Всем добрый день!!!

SONY DSC

Продолжаю описание нашего с мужем путешествия на Байкал. Кто ещё не читал первую часть, то может это сделать здесь. Вторым этапом нашей поездки и, пожалуй, самым главным был остров Ольхон, расположенный в самом «сердце Байкала». Хотя ранее я и была на Байкале, но именно это место посетить  до настоящего временит мне так и не удавалось. А теперь дождавшись нашего долгожданного отпуска вдвоем, мы не задумываясь решили для себя — едем на Ольхон. Если Вы будете искать жилье через интернет и выбирать какую-либо турбазу, то приготовьтесь к тому, что оставите там приличную сумму. Дешевле чем 1500р. в сутки с человека, вы не найдете. А если и найдете, то бронировать нужно за 2 месяца до вашей поездки. Именно самый пик цен приходится как раз на период июль-август. Но как я упоминала в предыдущей статье, лучший вариант — жилье у частников. Тем более подумайте сами. Нужно ли вам все блага цивилизации, если вы целыми днями будете проводить время вне ваших апартаментов. Даже если вы не найдете частное жилье через интернет, то не переживайте. Прямо по приезду на остров, при выходе из автобуса вас будут ожидать местные жители, которые уже перелагают жилье — «Недорого. Есть душ /баня». И оно, поверьте, на расхват.

А теперь о ценах. Мы с мужем нашли вариант самый лучший — 500р/чел. в сутки. Поездку спланировали на остров продолжительностью 3 дня. За жилье заплатили 3000р. Прибыв в Хужир (центр острова Ольхон), нас встретила Елена — хозяйка собственного гостевого двора «Мирный». Встречала она нас на своей машине и доставила до места назначения, которое оказалось в минуте езды от автокассы.

Еще, самый важный момент, добраться до острова с Иркутска можно на общественном транспорте (маршрутки и автобусы). Мы выбрали автобус (и не прогадали, так как очень удобно потом ехать по бездорожью). Стоимость билета с автовокзала 510р. с человека. Есть еще вариант — частные маршрутчики. Цена их проезда — 800р. Но, если вы хотите насладиться морским путешествием, то с речного вокзала ходит комфортабельное судно, стоимость которого 3400р. с человека. Так как мы ограничены были с мужем в средствах и поездку планировали с минимальным расходом, искали бюджетный вариант. Скажу, что нам это удалось! Длительность поездки составляет 6 часов. У нас было две остановки. Первая через 1,5 часа — бурятская деревня Баяндай и вторая остановка- паром Ольхонские ворота. На пароме стоит целая вереница машин и общественного транспорта. И вот здесь, имейте ввиду, если поедете на своем лично авто, то ждать очереди вам придется ОЧЕНЬ долго, возможно что и сутки. А на общественном транспорте — проезд свободный и без очереди. Мы ждали паром где-то час. Ходят их два — «Дорожник» и «Ольхонские ворота». Во время ожидания можно ходит и фотографировать чудесные панорамы, которые открываются вашему взору. Тут же есть всевозможные кафе и сувенирные лавочки. P_20160808_135314 P_20160808_135343 P_20160808_135408 P_20160808_135812 P_20160808_140205  На фоне мелькают коровки:)Это основное занятие бурят — скотоводство и рыболовство.

Сама переправа занимает 15 минут. Люди обязательно выходят из транспорта и могут любоваться местными красотами. P_20160808_150217

А теперь о том, куда мы заселились. Вот так выглядел наш двор. IMG_20160809_191640 IMG_20160809_191648Три отдельно стоящих 2х-местных домика и двухэтажный дом на 4 номера.. Первый день нам предложили заселиться в комнату на втором этаже двухэтажного домика. Вот так она выгляделаP_20160808_193446. На следующий день мы переехали в отдельный домик, который нам и предназначался (просто предыдущие жильцы решили остаться в нем еще на день). А теперь как было тамIMG_20160811_070138 IMG_20160811_070141 IMG_20160811_070148. Здесь уже есть обогреватель и он нас просто спас в холодный день. Есть  телевизор, нормальный стол, тумбочка. Цена та же. Во дворе есть общая кухня, где любой может приготовить себе еды и там же стоят столы, как в кафе. Имеется вся посуда и техника.

SONY DSC

кухня

Теперь о том, что нужно брать с собой на остров. Обязательно теплые вещи!Ночи холодные. Мы с мужем купили себе толстовки, теплые носки и взяли с собой джинсы. Остальное по минимуму. Муж взял три футболки и одни шорты. Я взяла топ,шорты, рубашку, юбку и блузку. Из личных принадлежностей: зубные щетки, паста, гели для душа. Я взяла еще косметичку. Но все по минимуму. Брала с собой рассыпчатую минеральную пудру, которая в принципе мне и не пригодилась. А еще щипцы для выпрямления волос (хорошо что фен не взяла:)))Все это мы уместили в рюкзаки:) У каждого был свой. P_20160805_110049. И еще берите с собой полотенца:)У нас были, но маленького размера.

Первый вечер мы провели просто здорово. Хозяйка гостинного двора довезла нас до главной достопримечательности — скалы Шаманка или, по-другому,  Мыс Бурхан

SONY DSC

Мыс Бурхан

С двух сторон ее окружают два пляжа. Самый классный и шикарный — это Сарайский пляж

SONY DSC

Сарайский пляж

 Я как-будто оказалась в Рио:))) Перед тем как пойти на пляж, мы зашли в бурятскую юрту-кафе. Там нам, как постояльцам двора «Мирный» сделали скидку 5%. Елена оказалась владелицей  этого кафе. И здесь мы попробовали настоящие позы:)))P_20160812_173743

После вкусной еды мы пошли на пляж. Мой муж рискнул и искупался в Байкале. Вода просто ледяная, но терпимо. Я лишь помочила ноги. Потом мы пошли к сакральным местам — бурятские столбы Сэргэ, которые все увешаны разноцветными ленточками. Каждый цвет имеет свое значение. Древняя традиция требует повязать на Молитвенных столбах ленточку: зелёную – к процветанию, жёлтую – к богатству, красную – к любви, синюю – к долголетию и белую – к просветлению. Стоимость ленточки в сувенирной лавке — 60р.

SONY DSC

молитвенные столбы

Со скалой Шаманка или мысом Бурхан связно множество легенд, одна из них гласит, что эта скала – дом хозяина острова, эжина. Скала Шаманка –сакральное место и место проведения различных обрядов. Местные не советуют посещать скалу женщинам. И этому есть два объяснения – одно из них гласит, что женщина по природе своей нечиста, а второе ссылается на высокий уровень энергетики, которая негативным образом скажется на неподготовленных и слабых людях (женщинах и детях) и может нанести вред способности женщины вынашивать ребенка.

После прекрасной фотосессии на фоне красивого заката, мы отправились искать место, где можно купить экскурсии. Это оказалось нетрудно. На каждом шагу есть палатки, где вам все расскажут и предложат купить по самым различным ценам. А цены варьируются от 2500-6000р. Экскурсии всегда стоят дорого. Поэтому здесь придется раскошелиться, если вы хотите побывать в красивейших местах.  Есть и альтернативные варианты:)) В одной из юрт были экскурсии по цене  900р. В итоге на двоих 1800р. Их мы и купили. Экскурсия на самую северную точку острова — мыс Хобой IMG_20160808_152041

Была еще экскурсия на Юг. Но нас она не заинтересовала IMG_20160808_152037

Также на острове есть прокат велосипедов, квадроциклов. Полеты на самолете (кукурузнике) над Байкалом продолжительностью 15 мин стоят 4000р.

По пути домой мы купили омуля горячего копчения. Одна рыбка — 100р. Но он был уже не таким горячим:(а скорее холодным.

После прогулки нас уже ожидала баня. Мы заранее ее заказали. Стоимость 250р. с человека, но время не ограничено.

Так что вечер удался на славу и утром нас ждала долгожданная экскурсия в самое живописное место острова.

Продолжение следует…