Всем доброго дня!!!
Наступило солнечное утро. Солнце своими лучами прямо так и пробивалось в комнату. День должен быть многообещающим и насыщенным. А погода лишь только радовала. Хочется отметить, что на Ольхоне очень редко бывают дожди и практически всегда солнечно. В году всего лишь 48 пасмурных дней выпадает на долю острова. В 10 часов утра мы должны отправиться на экскурсию и на весь день (до 5 вечера). Позавтракав мы отправились к зданию автокассы, где нас должен забрать экскурсионный транспорт. Транспортом нашим была, в простонародье так называемая, «буханка» или «таблетка»
Водитель нам достался просто мажор. Он представился, назвав себя Дядя Колей. Подъехала машина вовремя. Усевшись в нее, мы отправились в путь. Нас было 8 человек. И среди нас были двое иностранцев. Они оказались итальянцами (парень и девушка). И сбылось мое желание — пообщаться на английском языке вживую:))) Разговаривала я в основном с девушкой. Ее звали Анна-Луиза.
Нужно было видеть ее удивление, когда я сказала, что у меня двое детей. Ведь так по виду и не скажешь))) Хочется отметить, что на Ольхоне каждый пятый — это иностранец. Их просто сплошь и рядом. И это объяснимо. Ольхон – священный остров, он окутан тайнами, загадками и легендами.
Водитель «буханки» нас предупредил, что везет нас до самого конца без остановок, чтобы занять место, а на обратном пути будем останавливаться и гулять. Наш водитель был 3 в 1. Он же повар, он же гид и он же водитель-экстремал:))) Через часа 1.5-2 мы были на месте. Вот он самый живописный Мыс Хобой. Это самая северная точка острова.
Так как в экскурсию входил обед, то наш «повар» нам сказал кратко, что означает название мыса и дал 1,5 часа на прогулку. «Идите гуляйте. А я вам пока «Доширак» запарю»:)))) На самом деле нас должна была ждать свежеприготовленная уха из омуля.
Итак, прогулка началась. Такой красоты никогда не увидишь, кроме как здесь. Мыс Хобой, что в переводе означает Клык. Или еще встречается название мыс Дева – с воды отчетливо видны очертания женской головы и грудей. Существует бурятская легенда, согласно которой это — окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (верховные божества у бурятов) из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Нам также посчастливилось увидеть резвящихся нерп в Байкале.
Вернувшись уже сильно загорелыми с прогулки (солнце в горах просто палит неимоверно) и сев за стол, который наш «повар» накрыл, мы ждали угощения. И вуаля! Вместо традиционной ухи нам подают эксклюзив — омуля горячего копчения (прямо с костра). Это было так вкусно!!! Но уху, конечно, тоже хотелось бы. Но говорят нам повезло с водителем. Он нетрадиционный. Как объяснял дядя Коля, что мы ели рыбу высшего сорта (из рук рыбаков).
После вкусного обеда наш путь лежал на Шунтэ-Левый — первый мыс по западному побережью Ольхона или еще его называют мыс Любви.
Мыс по внешности похожий на раскинутые ноги женщины приобрел такое значение: если с левого колена женщины бросить монетку в воды Байкала, то родится дочь, если с правой коленки – сын. Как гласит современное предание, если у супружеской пары долгое время не было детей, для них ставили юрту на одну ночь прямо на мысе, и проблемы бесплодия после этого решались благополучно. В наши дни предание обросло новыми деталями: желающие родить мальчика должны провести ночь на левой части мыса, а девочку – на правой. Одинокие, в поисках любимого человека, должны переночевать в центре. Необходимо также оставить на камне монету, а камень бросить в воду.
На острове есть мыс Три брата. Три скалы, отделенные от острова.
Предание гласит, что эти братья – сыновья Байкала, которые не оправдали надежд отца. Он послал их в погоню за убежавшей Ангарой к возлюбленному Енисею, но они, проникшись высокими и светлыми чувствами сестры, решили не выдавать ее суровому отцу. Когда обман вскрылся, рассерженный Байкал проклял своих сыновей и обратил их в камни со словами: «Быть вам скалами до тех пор, пока Ангара не вернется». И так стоят братья до сих пор, обращенные в камни.
И снова прибыли на берег Байкала. Это место называется Узуры, и здесь расположена метеорологическая служба. Пляж покрыт крупной галькой и здоровыми булыжниками.
Еще одно излюбленное место на Ольхоне – бухта Песчаная. Здесь мелкий желтый песок соседствует с хвойными породами деревьев и как красиво на берегу озера в этом месте!
А ведь это место носит мрачное название урочище Песчаное.
До 50-х годов ХХ века здесь был «филиал» ГУЛАГа, где соседствовали особо опасные преступники и те, кто опоздал на работу или украл колосок с колхозного поля и оставшиеся развалины деревянных домов принадлежали раньше караульным этого страшного места. Более того, в 1913 году существовал проект, подписанный Николаем II о создании на острове каторги, куда бы свозили всех преступников. Но, к счастью, этим планам не суждено было сбыться.
Последняя наша остановка была — мыс Харанцы. По другую сторону мыса видно две маленькие скалы — это «Плывущий лев» и «Крокодил». Крокодилов на Байкале водится немало: помимо этого куска камня, «Крокодилом» зовут еще и остров Ольтрек, которому тоже не повезло с формой. На самом деле Плывущего льва зовут островом Едор, а Крокодила — Модото, но кто станет это все запоминать?
Отдельно хочется сказать о дороге. К сожалению, дороги здесь… м-м-м… Скажем так, несколько хуже, чем в лугах. Вообще их по сути и нет. Один песок и глина. Грунт.
Вот мы и вернулись в Хужир. На прощание сделали совместную фотографию
И вечером случилось нечто — пришел циклон. На Ольхоне 10 лет не было дождя и на следующий день он просто лил не переставая. И не то, чтобы лил. Дождь мелкий, но неприятный. Целый день мы просидели в домике. Смотрели телевизор. А так хотелось прогуляться по самому поселку. В Хужире есть краеведческий музей, галерея и часовня. Сам поселок очень современен тем, что в каждом магазине вы сможете расплатиться картой. Это просто супер! А еще у них есть супермаркет. Но цены там. Ох…Все же трудно доставляемое на остров. Зато школа современная. На четвертый день нашего отправления продолжал идти дождь. Мы собравшись, написали отзыв о теплом приеме (оставив его на кухне), пошли на остановку. Обратный путь был в маршрутке на 19 чел. Это не автобус и чувствовался каждый ухаб. Билеты у нас были электронные. На автокассе Хужира принято так, что при покупке билетов вам приходит смс на телефон с описанием маршрута и мест.
Вот мы и преодолели наш путь. Говорят, что тем, кто первый раз на Ольхоне — целый год сопутствует удача. Будем в это верить.
Ну и разумеется предлагаю вашему вниманию очередной видеоролик:) В этот раз ролик можно свободно смотреть и через канал YouTube. Приятного просмотра!
21.08.2016 at 21:38
Надежда, спасибо за такой атмосферный рассказ об отдыхе!!! Надеюсь, и я когда -нибудь там побываю, очень необычные и красивые места!
22.08.2016 at 12:46
Ирина,мечты сбываются и ты там обязательно побываешь!Советую почитать про Аршан. Там просто шикарная природа…