АВТОРСКИЙ БЛОГ НАДЕЖДЫ БОРДАЧЁВОЙ

ИЗ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Путешествие на Байкал.Часть третья.Экскурсия на Мыс Хобой.

Всем доброго дня!!!

SONY DSC

Наступило солнечное утро. Солнце своими лучами прямо так и пробивалось в комнату. День должен быть многообещающим и насыщенным. А погода лишь только радовала. Хочется отметить, что на Ольхоне очень редко бывают дожди и практически всегда солнечно. В году всего лишь 48 пасмурных дней выпадает на долю острова. В 10 часов утра мы должны отправиться на экскурсию и на весь день (до 5 вечера). Позавтракав мы отправились к зданию автокассы, где нас должен забрать экскурсионный транспорт. Транспортом нашим была, в простонародье так называемая, «буханка» или «таблетка»

SONY DSC

Обычный транспорт на  Ольхоне

 

Водитель нам достался просто мажор. Он представился, назвав себя Дядя Колей. Подъехала машина вовремя. Усевшись в нее, мы отправились в путь. Нас было 8 человек. И среди нас были двое иностранцев. Они оказались итальянцами (парень и девушка). И сбылось мое желание — пообщаться на английском языке вживую:))) Разговаривала я в основном с девушкой. Ее звали Анна-Луиза.

SONY DSC

Нужно было видеть ее удивление, когда я сказала, что у меня двое детей. Ведь так по виду и не скажешь))) Хочется отметить, что на Ольхоне каждый пятый — это иностранец. Их просто сплошь и рядом. И это объяснимо. Ольхон – священный остров, он окутан тайнами, загадками и легендами.

Водитель «буханки» нас предупредил, что везет нас до самого конца без остановок, чтобы занять место, а на обратном пути будем останавливаться и гулять. Наш водитель был 3 в 1. Он же повар, он же гид и он же водитель-экстремал:))) Через часа 1.5-2 мы были на месте. Вот он самый живописный Мыс Хобой. Это самая северная точка острова.

SONY DSC

Мыс Хобой

Так как в экскурсию входил обед, то наш «повар» нам сказал кратко, что означает название мыса и дал 1,5 часа на прогулку. «Идите гуляйте. А я вам пока «Доширак» запарю»:)))) На самом деле нас должна была ждать свежеприготовленная уха из омуля.

Итак, прогулка началась. Такой красоты никогда не увидишь, кроме как здесь. Мыс Хобой, что в переводе означает Клык. Или еще встречается название мыс Дева – с воды отчетливо видны очертания женской головы и грудей. Существует бурятская легенда, согласно которой это — окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (верховные божества у бурятов) из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу. ImgМыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Нам также посчастливилось увидеть резвящихся нерп в Байкале.

SONY DSC

К сожалению, на фото нерп почти невозможно разглядеть

Вернувшись уже сильно загорелыми с прогулки (солнце в горах просто палит неимоверно) и сев за стол, который  наш «повар» накрыл, мы ждали угощения. И вуаля! Вместо традиционной ухи нам подают эксклюзив — омуля горячего копчения (прямо с костра). Это было так вкусно!!! Но уху, конечно, тоже хотелось бы. Но говорят нам повезло с водителем. Он нетрадиционный. Как объяснял дядя Коля, что мы ели рыбу высшего сорта (из рук рыбаков).

После вкусного обеда наш путь лежал на Шунтэ-Левый — первый мыс по западному побережью Ольхона или еще его называют мыс Любви. P_20160809_132216_CV

Мыс по внешности похожий на раскинутые ноги женщины приобрел такое значение: если с левого колена женщины бросить монетку в воды Байкала, то родится дочь, если с правой коленки – сын. Как гласит современное предание, если у супружеской пары долгое время не было детей, для них ставили юрту на одну ночь прямо на мысе, и проблемы бесплодия после этого решались благополучно. В наши дни предание обросло новыми деталями: желающие родить мальчика должны провести ночь на левой части мыса, а девочку – на правой. Одинокие, в поисках любимого человека, должны переночевать в центре. Необходимо также оставить на камне монету, а камень бросить в воду.

На острове есть мыс Три брата. Три скалы, отделенные от острова.

Предание гласит, что эти братья – сыновья Байкала, которые не оправдали надежд отца. Он послал их в погоню за убежавшей Ангарой к возлюбленному Енисею, но они, проникшись высокими и светлыми чувствами сестры, решили не выдавать ее суровому отцу. Когда обман вскрылся, рассерженный Байкал проклял своих сыновей и обратил их в камни со словами: «Быть вам скалами до тех пор, пока Ангара не вернется». И так стоят братья до сих пор, обращенные в камни.

SONY DSC

И снова прибыли на берег Байкала. Это место называется Узуры, и здесь расположена метеорологическая служба. Пляж покрыт крупной галькой и здоровыми булыжниками.P_20160809_140158_CV

Еще одно излюбленное место на Ольхоне – бухта Песчаная. Здесь мелкий желтый песок соседствует с хвойными породами деревьев и как красиво на берегу озера в этом месте!

SONY DSC

А ведь это место носит мрачное название урочище Песчаное.

SONY DSC

SONY DSC

До 50-х годов ХХ века здесь был «филиал» ГУЛАГа, где соседствовали особо опасные преступники и те, кто опоздал на работу или украл колосок с колхозного поля и оставшиеся развалины деревянных домов принадлежали раньше караульным этого страшного места. Более того, в 1913 году существовал проект, подписанный Николаем II о создании на острове каторги, куда бы свозили всех преступников. Но, к счастью, этим планам не суждено было сбыться.

Последняя наша остановка была — мыс Харанцы. По другую сторону мыса видно две маленькие скалы — это «Плывущий лев» и «Крокодил». Крокодилов на Байкале водится немало: помимо этого куска камня, «Крокодилом» зовут еще и остров Ольтрек, которому тоже не повезло с формой. На самом деле Плывущего льва зовут островом Едор, а Крокодила — Модото, но кто станет это все запоминать?P_20160809_155801 P_20160809_160048

Отдельно хочется сказать о дороге. К сожалению, дороги здесь… м-м-м… Скажем так, несколько хуже, чем в лугах. Вообще их по сути и нет. Один песок и глина. Грунт.

Вот мы и вернулись в Хужир. На прощание сделали совместную фотографию P_20160809_161835

И вечером случилось нечто — пришел циклон. На Ольхоне 10 лет не было дождя и на следующий день он просто лил не переставая. И не то, чтобы лил. Дождь мелкий, но неприятный. Целый день мы просидели в домике. Смотрели телевизор. А так хотелось прогуляться по самому поселку. В Хужире есть краеведческий музей, галерея и часовня. Сам поселок очень современен тем, что в каждом магазине вы сможете расплатиться картой. Это просто супер! А еще у них есть супермаркет. Но цены там. Ох…Все же трудно доставляемое на остров. Зато школа современная. На четвертый день нашего отправления продолжал идти дождь. Мы собравшись, написали отзыв о теплом приеме (оставив его на кухне), пошли на остановку. Обратный путь был в маршрутке на 19 чел. Это не автобус и чувствовался каждый ухаб. Билеты у нас были электронные. На автокассе Хужира принято так, что при покупке билетов вам приходит смс на телефон с описанием маршрута и мест.

Вот  мы и преодолели наш путь. Говорят, что тем,  кто первый раз на Ольхоне — целый год сопутствует удача. Будем в это верить.

Ну и разумеется предлагаю вашему вниманию очередной видеоролик:) В этот раз ролик можно свободно смотреть и через канал YouTube. Приятного просмотра!

Facebook Comments

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!


Email подписка на обновления:

Имя
E-mail*

2 Comments

  1. Ирина

    21.08.2016 at 21:38

    Надежда, спасибо за такой атмосферный рассказ об отдыхе!!! Надеюсь, и я когда -нибудь там побываю, очень необычные и красивые места!

    • Надежда Бордачёва

      22.08.2016 at 12:46

      Ирина,мечты сбываются и ты там обязательно побываешь!Советую почитать про Аршан. Там просто шикарная природа…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Protected by WP Anti Spam

Top