И снова здравствуйте!

SONY DSC

После удачного выезда с Ольхона (почему удачного?!так как пришедший циклон на остров смыл все дороги, то нам просто повезло благополучно выбрать из половодья. Ситуация в Иркутске была не лучше. Там тоже все размыло). Но мы были отъявленными путешественниками и нам хотелось до полноты чувств посетить еще одно прекрасное место — Аршан. 

Аршан — это небольшой поселок, расположенный в республике Бурятия, в Тункинской долине у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 м над уровнем моря. Это место поистине священно и по преданиям, находясь там, на тебя нисходит благодать…

Передвигались мы на машине и в большей степени нашим родным хотелось нам показать это чудесное место. Зная о нем не понаслышке, мне тоже непременно хотелось там очутиться. А мужа манили одни только слова «Саянские горы». Никогда бы не подумала, что я здесь буду. Мне казалось, что это запредельная мечта. Но мечты сбываются:)))

Дорога на Аршан начинается от поворота с федеральной трассы М-55 на трассу А-164 из поселка Култук. Обзорная площадка на Култук просто завораживает взгляд.

SONY DSC

Култук

Култук — это самая южная точка озера Байкал. Если посмотреть на карты, то можно наглядно представить места, где мы были: Иркутск, Листвянка, Ольхон, Култук и Аршан. 463356_original 2045754

Впечатляющий разбег для маленькой недельной поездки:)

Кстати, Сергей Зверев — российский парикмахер-стилист, шоумен; родился в Култуке и, как в той шутке,Сергей Зверев стесняется, что он из Култука, а жители Култука стесняются, что там родился Сергей Зверев:)))

За поселком Тибельти на 39-м километре стоит въездной знак «Тункинский район национальный парк».Национальный парк занимает весь административный район. Этот парк существует с 1991 года, и создан он был для охраны природы озера Байкал, Тункинской долины, хребтов Восточных Саян и Хамар-Дабана, а также для развития и сохранения национальной культуры. При въезде в парк с проезжающих взимается плата — 100р. с человека. Якобы на развитие и поддержание парка. А те машины, которые не останавливаются и проезжают мимо, фиксируются камерой. Что с ними в дальнейшем неизвестно.

Далее путь к Аршану идет вдоль реки Иркут, текущей по равнине тихо и спокойно. Но из-за проливных дождей после двух месяцев жары, Иркут сильно изменился в ширине  и буквально стал полноводной рекой. Задолго до поворота с трассы на Аршан справа появляются Саянские горы, в туманной дымке их было почти не видно, но потом взору открылся невероятный пейзаж.

SONY DSC

Саянские горы

IMG_6800

Дорога, приближаясь к Аршану, становится все более живописной. А вот и сам монументP_20160812_175740

В самом поселке вдоль центральной дороги стоят местные жители с табличками и предлагают снять жилье, почти на каждом доме висят вывески «Сдается», поэтому здесь каждый сможет найти себе место для проживания по своему вкусу и карману.

Для любителей развлечений и тусовок есть даже ночной клуб. В Аршане достаточно магазинов, можно купить все необходимое. С машин продают клубнику и омуль, но цены высокие.

Чем же ве-таки знаменитый Аршан?! Во-первых, это лечебный курорт. Именно здесь в свободном доступе можно набрать минеральной воды

SONY DSC

SONY DSC

вода как горячая, так и холодная

Ну, а во-вторых, с горы бежит знаменитая река Кынгарга, которая славится своими красивейшими водопадами. Всего их 12. К каждому водопаду идет тропинка и можно добраться до самой вершины. Но, к сожалению, после селевого потока в 2014г, все мостики размыло и разрушило напрочь. Волонтеры Иркутска теперь своими силами пытаются их восстановить.

Чтобы попасть на тропу, ведущую к водопадам, нужно пройти мимо монгольского рынка вверх по руслу реки.IMG_6749 IMG_6755Здесь можно приобрести качественные монгольские вещи:пледы, пряжу, носки из верблюжьей шерсти, кожаные кошельки, ремни и прочее. Продают местные травы: сагаан-дали, курильский чай, чабрец и прочее. Мы себе приобрели кошелек из добротной качественной натуральной кожи( для мужа) за 1000р. и визитницу для меня за 500р. Запах натуральной кожи просто дурманит…А детям мы прикупили носки из верблюжьей шерсти.

Река Кынгарга, протекающая по поселку Аршан, берёт начало на южном склоне Тункинских Гольцов на высоте около 2000 м. Вытекает речка из гор и течет по узкому ущелью. В районе курорта течение реки становится более спокойным.

SONY DSC

SONY DSC

Кынгарга

SONY DSC

SONY DSC

Рядом находится глазной источник. Вода в источнике отличается высоким содержанием железа, но наибольшую пользу приносят вода с пузырьками воздуха, выходящими со дна источника. Поймать пузырек непросто, поэтому около источника всегда очередь.

SONY DSC

глазной источник

К нашему сожалению, мы не добрались даже до первого водопада, хотя дорога до него очень хорошая. Просто приехали мы в Аршан ближе к вечеру и оставаться на ночь не планировали. А если б остались, то на следующий день нам бы удалось многое посмотреть. Например, есть пик Любви, к которому ведет тропа, начинающаяся вот с этой лестницы

SONY DSC

Лестница с которой начинается тропа на пик Любви

Пик Любви — одна из самых красивых и самых посещаемых возвышенностей хребта Тункинские Гольцы. Ее высота составляет 2412 м. Вид, который открывается с вершины, поистине потрясающий: с одной стороны видна вся Тункинская равнина, с другой — манящие хребты Тункинких гольцов Восточных Саян. Пик Любви хорошо просматривается почти из любой части поселка.

Помимо этого, есть множество интересных мест, которые своим названием уже манят их посетить. Это и п.Жемчуг с его горячими минеральными ваннами, Радиоастрономическая обсерватория «Бадары», «Каменная» река, получившая свое название после селевого потока.Ну и, конечно, Потухшие вулканы. Надеюсь, что в будущем нам  удастся все увидеть.

И еще одно самое важное место в Аршане — это Дацан. Дацан действующий, в нём проводятся религиозные буддийские службы.

SONY DSC

Дацан

Рядом стоят Хургэ.

SONY DSC

молитвенный барабан

На нем по кругу написаны мантры, кручение барабана равносильно чтению мантры. Цилиндр нужно медленно вращать по ходу солнца, думая о своем благом пожелании.

Чуть поодаль — белоснежные ступы. Ступа (по-бурятски субурган) — сооружение в виде 5 ступеней, показывающее представление буддистов о строении мироздания. Ступа содержит энергию просветления Будды, поэтому ваши мысли и пожелания рядом с ней усиливаются многократно. Ступу нужно медленно обходить по ходу солнца, сосредоточившись на своих мыслях.

SONY DSC

Субурган

По пути обратно домой увидели верблюдов. Вот как он позирует IMG_6775IMG_6774

То, что буряты щедрые на гостеприимство, об этом свидетельствует еда, подаваемая в местном кафе:)))P_20160812_172757И это порция для одного человека!

Возвращаясь домой, мы еще раз заехали в Култук, в вечерне время представлен нашим глазам невероятный вид на Байкал IMG_6852А нашей целью было принести подношение Байкалу. Это камешек, исполняющий 9 желаний. его мы приобрели еще на Ольхоне, но забыли сбросить в Байкал. Сейчас мы это делаем P_20160812_193753IMG_6854P_20160812_194313_BF

Ну, вот наверно и все, что мы сделали за этот день!

Facebook Comments