Добрый день, дорогие читатели моего блога!!!

result_image_big070350

Сегодня я поделюсь с вами  теми известными и наиболее удачными тренажерами, которые есть  для подготовки  к устной части ЕГЭ И ОГЭ. 

Хочется сказать, что сама устная часть в экзамене появилась не так уж давно, но вот какие-либо интерактивные тренажеры для подготовки к ней  разрабатывались не так быстро, как нововведения в экзамене. Первопроходцем в этом русле было, наверное, пособие Почепаевой/Немыкиной с их тренажером, который назвать совсем уж идеальным нельзя, но все же хоть какая-то имитация экзамена и примерное видение того, чего ожидать. О нем большинство учителей, репетиторов знает и имело с ним дело. 3d40d02b56f9d3cc35632add6db114faНо мне больше понравился тренажер пособия Мишина А.В. f. Замечательная вещь и по цене привлекательный. Самый бюджетный вариант, на мой взгляд, и достоин своего внимания. Рассмотрим его поподробнее. Получить его можно, скачав с сайта «Просвещение» , но активировав его можно только, купив пособие «Устная часть»,т.к. в нем есть заветный код.

Введя тот самый код,  мы видим следующее: scrнам необходимо настроить оборудование, а именно, подключить к  компьютеру или ноутбуку наушники и микрофон(хорошо когда они есть 2 в 1). После этого загорится зеленая галочка, когда подключение настроено. Далее нам представлена главная страница 23 с выбором режима. Сначала прочитаем инструкцию, потом пройдем тренировку и последнее — это режим с имитацией экзамена в реальном времени без каких-либо задержек. Для начала перейдем в режим тренировки ( инструкцию можно прочитать при желании, там все понятно и просто). 24. Здесь мы видим, что есть 5 вариантов. Выбираем любой для тренировки. 25. Каждый вариант состоит из 4-х заданий устной части. Начинаем тренироваться с первого и, как мы знаем, это чтение отрывка текста. 26на чтение отводится не более 1,5 минут. Как только мы нажмем кнопку Your answer, наш голос будет записываться на диктофон. Если мы нажмем на кнопку sample answer, то можем услышать эталонный ответ. А нажав на кнопку finish task, мы переходим в обратное меню и выбираем следующее задание. 27. Что здорово в этом тренажере, так это то, что есть образцы устных ответов и это, действительно, большой плюс. 28В третьем задании из трех предложенных фото, мы выбираем одно и также под запись описываем его. В четвертом задании нужно сравнить две картинки.  29. После тренировки всех вариантов смело можно переходить к режиму Экзамен, где уже 31после отсчета времени в стартовом режиме начинается имитация ситуации, приближенной к реальному экзамену.

Этот раздел тренажера проходит в автономном режиме со строго отведенным временем 15 минут и с автоматическим переходом от одной части экзамена к другой. Это своего рода хорошая тренировка ученика перед экзаменом, чтобы он чувствовал время и смог себя контролировать.

Второй тренажер, который стал доступен сейчас и это очень удобно — это тренажер от издательства Макмиллан ege_speaking_1. Дело в том, что доступен он был только при покупке определенного пособия. А как я писала в предыдущих статьях, если вы помните, я очень довольна была покупкой учебника «Аудирование и говорение» новинки 2016 года. При помощи специального кода на форзаце img_20161204_210603 вы можете воспользоваться удобным тренажером для подготовки к ЕГЭ. Он нацелен на отработку лексических и грамматических навыков. Но вот минусом было то, что доступа к  тренажеру  устной части не было. Но примерно с сентября этого года издательство доступ открыло и вот, здорово…что можно им воспользоваться.

Итак, как же он выглядит:screenshotНам представлен интерфейс, где расписано какое дается время на тренировку каждой части задания. После этого мы открываем первое задание и видим 1 2небольшую инструкцию. После чего сам текст и снизу значок диктофона, при нажатии на кнопку записи, запись начинается и, соответственно, отчет времени. По прочтении текста, запись можно сохранить к себе на компьютер. 3. Все тоже самое и с другими образцами заданий. Эталонных ответов( образцов) в этом тренажере нет. 4 5 6. Кстати, в личном кабинете на сайте Макмиллан можно создать себе группу ваших учеников и проверять их устные ответы, а затем выставлять отметку — пройдено. Узнать как это работает, можно посмотрев видеозапись 

Следующий официальный тренажер для подготовки к устной части ОГЭ И ЕГЭ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ.  Это сайт tr тренировочной станции устных ответов, также с отсчетом времени. Он официальный,так как от базы фипи. Здесь и можно потренировать и к ОГЭ. Насчет, ОГЭ….предыдущие тренажеры можно использовать только лишь при выполнении первого задания — чтение  текста. А вот на сайте фипи, чем не тренажер при выполнении задания — ответы на вопросы автоответчика. Тоже удобно и ничего не нужно придумывать. Все просто. На тренировку третьего задания из ОГЭ ( монологическое высказывание) можно использовать свой мобильный телефон с тем же диктофоном. Отдельного тренажера к ОГЭ еще пока нет.

На сегодня, пожалуй, всё! Надеюсь была вам полезной!

С уважением, Надежда Бордачёва!