Добрый день, мои дорогие читатели!!!
первый год работы в школе после декрета
Сегодня мне хотелось бы поделиться впечатлениями о прошедшем моем первом учебном годе после декретного отпуска. Ребенку исполнилось 1 год и 6 месяцев, а значит пора выходить на работу. К тому же сидеть дома без финансовой поддержки смыла не было,т.к. пособие с работы платят до полутора лет. Выбор школы был сделан, на предыдущую работу возвращаться абсолютно не было ни желания, ни перспективы.
И вот после нашей поездки на Байкал, о которой я писала вот здесь, за дней 10 до конца августа я вышла на работу. И, между прочим, успела заработать аж 2800р. 🙂 С коллективом знакомилась последовательно. Каждый подходил между делом и мы знакомились. А еще тут оказалась коллега, с которой мы работали в районе. Она вернулась в свою родную школу и «ввела меня в курс дела».
Сказать ничего плохого про коллектив я не могу. Одним словом, просто рабочая атмосфера. Один официальный стиль общения, ничего личного, никто ни к кому не лезет в душу. Наверное, с одной стороны, это очень удобно. Но, с другой стороны, не хватает общения за пределами работы, каких-либо «капустников». Однако отсутствие их все-таки упрощает жизнь и не вызывает сплетен.
В один из дней пришли все «англичане» познакомиться и распределить между собой нагрузку. На вид все милые и доброжелательные женщины. Впрочем так и есть.
Интересен подход директора к распределению нагрузки: все «англичане» собираются и, внимание, САМИ раскидывают между собой часы. Это что же получается? Кому-то много, а кому-то ничего?! Меня спросили о моих предпочтениях: сколько бы я хотела часов. На мой ответ: «Где-нибудь 20-22ч». Последовал такой изумительный отклик: «О…мы столько не наберем!». Спрашивается, а зачем вам тогда еще один учитель?
В итоге кое-как набрали мне ставку 18ч. Ну, и разумеется, классы с «изюминкой». Из всех, только к 2-3 трем хожу работать с удовольствием, а остальные желают лучшего.
Также меня «наградили» классным руководством. Дали 5 класс. Но большой — 25 человек. И за него я получаю положенные 2700р. Но класс хороший. Ребята трудяжки, при условии контроля со стороны классного руководителя. За год я провела целых 6 родительских собраний плюс постоянные индивидуальные встречи с родителями. Для меня прям рекорд. Итог: из 25 человек 13 ударников. Я считаю, что результат неплохой.
Вот, кстати, мы на одной из экскурсий (правда не в полном составе):
Но самое главное, перед выборами, когда приходил с агитацией мэр города, мне удалось с ним лично переговорить и разрешить квартирный вопрос. Буквально в день учителя 5 октября, позвонила директор школы и сообщила радостную новость, что меня вызывают в администрацию с пакетом документом.
Ура!!!!! И мне дали жилье, как молодому специалисту. Пусть хоть и временное, но какая это радость и небольшая экономия в отличии от аренды. Квартира для нашей семьи из 4-х человек полагалась двухкомнатная, аж целых 68 кв.м. Здесь просто раздолье 🙂
Предлагаю посмотреть, но очень вкратце:
С нагрузкой я справлялась. Не прошло и недели, как меня пригласил на работу(по совместительству) директор соседней школы. Разумеется, я согласилась. Я понимала, что денег на одну ставку я не заработаю много. Но на самом деле…до конца года(до декабря) на основном месте работы, благодаря баллам зарплата была очень хорошая (даже с моей ставкой). Я была безумна рада.
Но все хорошее имеет место заканчиваться. И с января нас посадили на голый оклад, якобы улучшенный вариант со взгляда нашего правительства. И тут я увидела, как реально тяжело выживать учителю, имея за спиной не год работы, а 6 лет стажа, высшее образование, первую категорию и получать за это 18 тыс руб(включая кл.рук). И здесь я нисколько не пожалела о том, что работала по совместительству и получала неплохую добавку, чтобы как-то прожить.
Думаю, что те репетиторы, которые сейчас читают мою статью, ни о чем не жалеют, что не работают в школе. Может быть мне тоже следовало продолжать заниматься своим любимым делом и не возвращаться в школу…но я предпочла школу.
Репетиторство это не стабильный доход, тем более если нет наплыва клиентов и нет большого спроса. А на официальной работе я не завишу от того пришел ко мне ученик или нет, зарплату мне заплатят как положено.
Потом я стала себя проявлять в работе, особенно нравилось это учителям начального звена, в котором я вела английский в целый трех вторых классах. Далее я пошла на конкурс «Учитель года», о котором не совсем хорошие личные воспоминания остались. Но, да это опыт 🙂 зато со стороны коллег есть доля уважения и ты не просто неопытный молодой специалист.
Если сказать в целом о моих впечатлениях, то всё неплохо, главное уметь распределять свое время. Сама работа, дети, эмоции и, когда они радуется тебе и ожидаемому уроку, понимаешь,что это того стоит.
Но самое главное, с нового учебного года я буду вести в классах не только английский, но также работать завучем по ВР.
Как так получилось? Мне предложила директор, я не стала отказываться. Пока на время декретного отпуска основного завуча, а там время покажет.
Надеюсь чтение этого поста прошло с удовольствием!
До новых встреч!
Добавить комментарий