АВТОРСКИЙ БЛОГ НАДЕЖДЫ БОРДАЧЁВОЙ

ИЗ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Летние вебинары и на что стоит ли тратить деньги

Всем доброго дня или вечера!!!

Наступила пора отпуска и у меня появилось время для саморазвития. А лето — это пора всевозможных вебинаров, летних школ и т.п. Но вот на чем стоит остановить свой выбор?! Пожалуй, поделюсь своими впечатлениями.

В прошлом году летом, также во время отпуска, я проводила свой досуг при просмотре курсов повышения квалификации от Фоксфорд. Выбрала для себя два интересующих меня курса: методические аспекты преподавания (английского) и проектная/исследовательская деятельность. Обучение бесплатное. Дистанционно. В любое время в личном кабинете смотришь вебинары и выполняешь контрольные работы, а по выполнении итоговой контрольной работы можно было и получить свидетельство о повышении квалификации (72ч.). Но при этом оплатив 500р. Что, кстати, очень дешево и нигде таких дешевых курсов больше не найдешь.

О спикерах. Посмотрим на них. .Оба заявлены как преподаватели, кандидаты, доценты  университета им.Герцена, ну и бла-бла-бла:)))

Так вот, теперь о главной составляющей курсов. Если методические аспекты были еще куда ни шло, терпимо, то говоря о проектной деятельности — это полное безобразие, которое слушать было невозможно. Здесь порой спать так и тянуло, лекция лекцией. А курсы по методике было невыносимо слушать из-за дикции спикера, ее звонкого «РРРРР». 

Ну, и самое интересное, это отзывы реальных людей, которые прошли курс до победного, оплатили свои удостоверения и они до сих пор не пришли, а если и приходили кому-то, то с Очень большой задержкой. Например: 

Так что, дорогие коллеги, будьте бдительны!

А теперь о тех вебинарах, на которые я попалась сама. 

Всем известен популярный сайт . И в этом году стартовала II международная летняя школа «Технологии эффективного обучения на уроках иностранного языка», 29-30 июня! Прочитав заявленную аннотацию, мне захотелось принять в ней участие, как слушателю. Заодно не лишним будет сертификат опять же.  Тем более в этом году были предусмотрены различные 4 варианта оплаты за участие. . Я выбрала LITE. Заплатила 800р. со скидкой. И теперь о том, что было заявлено. Кратко, темы следующие:

  • Новые тренды в обучении
  • Применение новых технологий на уроках иностранного языка
  • Технологии эффективного обучения на уроках иностранного языка
  • Работа с разноуровневыми группами
  • Эффективный урок: как провести?
  • Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности
  • Внеурочная деятельность
  • Организация самостоятельной работы учащихся
  • Обучение английскому языку дошкольников и младших школьников
  •  и многие другие.

А также, Все участники Летней школы получат в подарок видеозапись, материалы и сертификат об участии в конференции Евгении Владимировны Костюк «Как преодолеть неуспешность в обучении иностранным языкам? Современные технологии и приемы обучения иностранным языкам обучающихся, испытывающих трудности.»

Так вот теперь о том, что же мы получили на самом деле. Это были не 2 дня интенсивных занятий, а два дня муторных с огромным количеством воды и всем до боли нажеванной теории (о той же проектной деятельности, к примеру). Выступали учителя, с практической частью более-менее понятно, но мало и огромной теорией на слайдах презентации. Кому она нужна?

И если и можно было что-то интересное выделить из всего, так это наверное тот самый бонус — вебинар Е.Костюк, в котором было по крайней мере соблюдено и объяснение, и практика и наглядность. 

Еще примечателен был Петр Степичев, который стремительно набирает обороты со своими играми и Граммиками. Но опять же явный рекламный характер. Было ощущение, что человек старался не просто объяснить материал, а в большей степени его «пропихнуть». Не совсем приятно. Но это бизнес, что поделаешь:)))Хотя его Граммики внимания заслуживают.

А теперь о сертификатах. Да, их я получила. Но не на следующий день, а день на пятый. И сказать о них хотелось бы следующее: ничего особенного. Администрация проекта даже не потрудилась хоть как-то дизайн сменить. Если это международная летняя школа, то сертификат бы хоть вид имел достойный. А на лицо обычный, как и во всех предыдущих их вебинарах и т.д. Печально.

Для аттестации, будем надеяться вес иметь будут.

Вывод: За 800р. ожидала большего качества от всего просмотренного. Не говоря уже о том, что кто-то возможно оплатил и 1500р. 

Так что, дорогие читатели, не попадайтесь на такие удочки. Лучше искать и на самом деле есть много и бесплатных достойных вебинаров.

Например, недавно сама участвовала и была спикером от ОЛИМП УСПЕХА. Этот портал заслуживает внимания. Вопросы рассматриваются очень актуальные, интересные и бесплатно. Но, а если нужен сертификат, то его можно купить после просмотра. Недорого.

Хотелось бы выслушать ваши мнения, комментарии. Буду рада ответить.

 

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!


Email подписка на обновления:

Имя
E-mail*

2 Comments

  1. Ирина

    11.07.2017 at 07:33

    Надежда, очень интересно было прочитать статью! В прошлом году тоже старалась участвовать в вебинарах (бесплатных, на платные не тратилась), и почти все они были рекламой чего-то, в том числе и вебинар от издательства MacMillan. Поэтому решила завязать с ними, чтобы не тратить на них время. Оказывается, и в многих платных вебинарах то же самое — трата денег и времени=(

    • Надежда Бордачёва

      11.07.2017 at 10:05

      О да, Ирина, Макмиллан очень любит позиционировать свои учебные пособия. В августе у них выходят очередные новинки для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ. Вот и думаешь, а стоит ли их приобретать. Через пару лет формат совершенно изменится. А учебник один стоит 2000р. В прошлом году я купила один подобный, а в сентябре внесли ремарку во второе задание устной части, а учебник написан по старому варианту:(. Как-то неприятно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Protected by WP Anti Spam

Top