Всем читателям и гостям блога здравствуйте!

Вот и наступила школьная пора, за окном зыбкий ветер и по-осеннему холодно, а мне бы хотелось поделиться с вами, мои дорогие читатели,  приятными воспоминаниями о нашем с мужем  автопутешествии по Горному Алтаю. Возможно кто-то из вас на следующий год запланирует поездку в этот удивительный край и мои советы «тонкости туризма» придут вам на помощь. Ну, а пока предлагаю взять кружечку согревающего кофе (т.к. осенняя пора в большинстве регионов  нас ничем не радует) и приятно провести время над прочтением статьи и просмотре видеоролика, который ждет вас в самом конце поста.

Телецкое озеро. село Иогач

Поездка в Республику Алтай была спланирована заранее. Еще в июне мы нашли через соцсеть место, где забронировали себе жилье на август. Это был поселок Катунь, где мы собирались остановиться на неделю. Но с приближением отпуска мужа и доскональным изучением информации про достопримечательности, мы решили немножко внести в нашу поездку коррективы.

Во-первых, однозначно было решено ехать на своем авто. И всем, кто когда-либо соберется путешествовать на Алтай, мой совет — езжайте только на авто. Экономия значительная.

Во-вторых, останавливаться больше двух-трех дней на одной месте не имеет смысла. Вы будете просто ограничены в возможности увидеть больше, чем хотели бы.

В-третьих, нами было принято решение добраться сначала до Телецкого озеро, а с него продолжить путь на Катунь.

День поездки

И вот долгожданным утром 28 июля мы выезжаем в путь. Дорога длительная. Поэтому  было решено делать остановки. Нам повезло, что в крупных городах живут наши родственники. Первая остановка была в Кемерово, откуда мы поехали до Прокопьевска, и уже на следующее утро из Прокопьевска напрямую в сторону Телецкого озера.

Но следует упомянуть то, что утром муж мой выбрал немного необычный маршрут, сделав большой крюк через Шерегеш. Шерегеш — это посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области у подножия горы Зелёная. Но пока мы ехали посмотреть ту гору, на нас обрушился ливень такой силы, что просто было страшно ехать куда-либо дальше. В итоге мы не доезжая горы поворачиваем по указателям в сторону Алтайского края.

Отъехав от г. Таштагол , началось самое веселое приключение — гравийная дорога протяженностью 120 км. Это было самое ужасное, что мы претерпели. Именно по такой дороге у нас просто сгорел глушитель. И вот тут началась дорога полная неизведанности. Навигатор потерял связь со спутниками. А дорога вела через скалистые обрывы. Было ощущение, что ты едешь среди полной глуши… навстречу редко выезжали машины, вокруг только «готические» елки, острые как пики. Но  до места назначения мы все-таки добрались.

Какое же было счастье увидеть стелу с Алтайским краем! . Но дорога не радовала и дальше.

И вот, наконец-то, мы увидели долгожданный асфальт. Проезжаем мимо поселок Турочак, в котором даже есть супермаркет. Самое удивительное, что меня поразило в этом регионе это то, что даже в самой маленьком захолустье есть супермаркет алтайской сети Мария-Ра. Забегая в супермаркет, мы прикупили себе первый сувенир . Кстати, заметила, что  подобных таких сувениров с приколом у них полно.

Ну вот за окном автомобиля уже виднеется р.Бия, и мы подъезжаем к поселку Артыбаш. Это наиболее туристический развитый поселок у истока реки Бия. Здесь множество магазинов, сплошь и рядом турбазы, сувенирные лавочки. Складывается впечатление, что кроме туризма здесь и нормальных домов нет. На самом деле и нет.

Разделяет п. Артыбаш и с.Иогач мост через Бию. Проезжая мост, мы сворачиваем налево и на самой первой береговой линии останавливаемся в усадьбе «ЛИЛИЯ». Так зовут хозяйку гостиного двора. Номер мы бронировали заранее через сайт http://www.turistka.ru/ .

усадьба «Лилия»

Обошлось нам за 3 дня 3900р.( 1300р в сутки за двоих). Что у нас было? Три кровати (одна для ребенка, но мы ездили отдыхать только вдвоем), столик, мини-холодильник, зеркало, душ с туалетом на первом нашем этаже. Дом бревенчатый и это его преимущество, в холодное время внутри очень тепло. В нашем доме было 4 номера, огромная терраса-балкон на втором этаже. В одном номере был даже телевизор, все обставлено уютно. 

Один существенный минус — в комнате кушать нельзя было категорически. Для этих целей сделана летняя кухня. Но какая это кухня, лучше промолчать. Или лучше, друзья, вам расскажу. Это просто пространство под крышей, огороженное одной стеной, а остальное ветер так и обдает тебя холодным воздухом с озера. На кухне имеется электрическая плита, посуда, два пластмассовых стола, как в уличных кафе, и стулья. И для антуража качели, сделанные из кровати.

Стоит отметить, что в этом же дворе есть номера и подороже с душем в каждой комнате, пластиковыми окнами. Наверное и кушать в них можно :)))

Экскурсии«Ловушки» для туриста

Теперь о самом интересном!!!

Экскурсия к пяти водопадам

Как только вы заселитесь в любую базу, гостеприимные хозяева сразу начнут предлагать вам увлекательнейшие экскурсии по ценам, выгодные только им. Причем цены реально высокие. Чем и плох туризм в таких местах. Люди здесь пытаются наживиться на каждой мелочи и лето для них единственный шанс этого не упустить.

Первая экскурсия, на которую мы согласились не раздумывая — это поездка к пяти водопадам на личном катере хозяев. Стоила она 1500р с человека. За двоих соответственно мы отдали 3000р.

Но экскурсия, конечно, того стоила. Незабываемый отдых с массой положительных впечатлений. 

На самом же деле цена за нее была бы другой, если бы мы напрямую связывались с человеком на катере. Но выгода для содержателей турбаз в том, что поставляя клиентов на экскурсию, они имеют неплохой процент. К примеру, на наш катер рекомендуемое количество 6 человек.

Есть также экскурсии на теплоходе «Пионер Алтая», но и стоимость там от 3000р за человека. Зато она длительная (12ч) и можно действительно посмотреть все озеро от начала и до конца. Наша длилась 4 часа. Кстати, из информации от гида, длина озера 78 км. И оно находится на втором месте по запасам пресной воды.

Экскурсия к исчезающему источнику

Это, наверное, самая  интересная экскурсия, которая нас заинтересовала по названию и по отзывам приезжих туристов из Барнаула. Что это такое?! Источник представляет собой 2 чаши, вырытые в земле, диаметром около 2-х метров. Период наполнения — опустошения около 40 минут. Пауза между циклами около 30 минут. Сначала начинает наполняться нижняя чаша, затем верхняя. Верхняя чаша считается священной, в нижней разрешается купание. Вода очень холодная. Вот такое вот явление природы. Почему и как так происходит ученые разгадать не могут.

Как добраться?

Разумеется только через экскурсионные авто, которые могут туда доехать, т.к приходиться проезжать три раза вброд через речку. На источник организуются заброски на УАЗах, ГАЗ-66, лошадях, а также квадроциклах. Стоит такое удовольствие 2000 р. с человека. Нас с мужем так это заинтересовало, но мысль о том, что мы должны отдать 4000 р. как-то не укладывалась в голове.

Увидев объявление на кухне об этой поездке, я записала номер телефона водителя и решила узнать его стоимость. Вы не поверите! Всего  1000 р. с чел.

Поэтому мы, не раздумывая, записались на нее.

На следующее утро за нами заезжает водитель на «буханке»:) Вспоминаю Байкал. Транспорт на все случаи жизни по бездорожью:)))

Мы садимся внутрь и местный гид-водитель Андрей начинает нам помаленьку рассказывать о проезжающих  за окном местах.

Погода была не очень. Несколько раз попадали в дождь. Поднялись на высоту почти 1300м. Но это было не так заметно для нас с мужем.

Приехав на место, мы высадились и пошли пешком всего несколько метров. Доходим…

Перед нами уже стояла группа людей, которые с замиранием смотрели на обе чаши. Как уже было видно на видео, рядом стояла избушка. Это место обитания шамана. Мне удалось с этим человеком даже пообщаться и попить травяной чай. Меня не покидало любопытство по поводу этого явления, существует ли оно или…На что я получила ответ в шутливой форме, что просто шаман открывает кран через полчаса, но потом сказал, что это на протяжении многих лет чудо природы и не изучено до сих пор.

Через 15 минут меня окликает мой муж и зовет: «Иди, воду дали!»:))) Все столпились над чашами. И это действительно очень необычно.

чаша со святым источником

Вот так на фото я постаралась изобразить исчезановение воды, на одном видно форму сердца.

После исчезновения источника нас повезли домой, останавливаясь на обратном пути в некоторых местах для фотосессии. Честно говоря, фотографироваться негде было и нечего.

Приехав на базу, расплатившись с водителем, мы вышли из машины в непонятных смешанных чувствах. Зашли в домик и оба одновременно выразили свои мысли вслух: «Оно того не стоило!». Действительно, за что вообще отдавать было бы 4 тыс. руб, если такая поездка огромных впечатлений не оставила и за 2 тыс.

Экскурсия к водопадам Третьей речки

Пообедав в кафе п. Артыбаш, мы решили самостоятельно посмотреть то, за что не нужно платить деньги. Путь наш лежал к горным водопадам Третьей речки. Спросив у местных жителей дорогу, мы нашли хорошо протоптанную тропу, по которой с легкостью бегают даже дети. Вот какие виды открылись нашему взору.

Это нам обошлось совершенно бесплатно и удовольствие от такой пешей прогулки мы испытали немалое.

После прогулки снова не удержалась я и мы подошли к сувенирным лавочкам, накупили всевозможных мелочей в подарок близким и себе на память о Телецком озере. 

в каждом уголке России есть подобная стела

Неожиданно нагрянула гроза с сильным дождем и нам пришлось вернуться на базу. Остаток дня провели в домике.

На следующее утро нас ждала увлекательное путешествие дальше по Алтайскому краю. 

Ну, а чтобы показать почти всё то, что нам удалось увидеть на Телецком, предлагаю вашему вниманию видеоролик, сделанным  совместно с помощью сына мужа:)

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Продолжение следует…