И снова всем здравствуйте!!!
Продолжаю свой отзыв о поездке на Алтай.Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами впечатлениями об экскурсии в горы. В этот раз нам очень не терпелось поскорее увидеть настоящие горы. а не хвойные сопки, и путь наш лежал через известные горные перевалы Семинский и Чике-Таман.
Первая часть нашего отпуска прошла на Телецком озере, где, в принципе, размеренный спокойный отдых без каких-либо вау! Но так как мы приехали на Алтай не просто полежать на берегу озера, а провести время активно и с остаться под впечатлениями, то маршрут поездки поездки был спланирован нами следующим образом. На рисунке схематично показан наш путь красной линией, начиная с того места как приехали к Телецкому озеру. На самом деле рисунок не черный, если вы на него нажмете, то все увидите в светлом фоне.
Следующая остановка — п. Катунь
Выехав из Артыбаша, погода не особо радовала. Но позитивные мысли настраивали на лучшее. И на самом деле погода стала налаживаться и мы буквально изжарились пока доехали до п.Катунь. Но прежде чем говорить о ней, несколько слов о Горно-Алтайске. Въехав в этот город очень понравилась его культура, чистота, заметны коренные жители — алтайцы. В этом городе мы заехали перекусить в кафе, воспоминания о котором до сих пор вызывают смех. Нет, кафе неплохое, даже ближе к ресторану. Но вот цены и порции конечно довольно отличаются между собой.
Перекусив мы отправились дальше и нам на глаза попался музей. До сих пор жалею, что мы попали не в тот день, когда он работает и так не выбрали день, чтобы снова туда приехать. Но своей красотой он просто завораживает. Наверняка, внутри также здорово.
Поехали дальше…Нашей остановкой была база отдыха в п.Катунь. Время в пути от Артыбаша до Катуни примерно часов 6.
На базе отдыха нами заранее месяца за 1,5 был забронирован домик на двоих. Вот как он выглядит.
Эта база была подешевле. Цена за двоих составила 800р в сутки. Но без удобств. Зато здесь очень мягкие поролоновые матрасы на кровати. Домик уютный. Во дворе есть летняя кухня, туалет (вполне приличный, унитаз, раковина для умывания). Также был бассейн, но он скорее для детей. Присутствует летний душ и на соседней территории другой базы есть баня. 500 р в час независимо от человек. Вот ссылка на группу в ВК, если кто захочет остановится на этой базе.
В самом домике на маленьком столике лежал прайс с экскурсиями. Экскурсий тьма. Но и цены…недешевое удовольствие. Так как мы приехали на своей машине, то решили. что деньги будем вкладывать в бензин и смотреть все сами. Это правильный выбор!
В первый же день, немного отдохнув, мы отправились на знамению гору Чертов Палец. Добраться до нее было испытанием. Доехали до ограждения, проезд за которым уже платный. Человек который может показать дорогу, тоже просит денег. Мы пошли сами. Тем более не потеряешься,т.к. череда туристов идет к одному месту. Как же это было тяжело подниматься все выше и выше. Давление просто на пике. Но мы преодолели гору и теперь можем наслаждаться завораживающим видом…
Кто-то может подняться на гору и на джипе (стоимость 500р. с чел), а кто-то арендует коней. Но на самом деле это тяжело для человека, а животных тоже жаль.
На горе нам встретилась молодая пара, которые здесь бывали не раз и они нас просветили о самых популярных экскурсиях, куда именно стоит поехать. Мы для себя определили маршрут.
Решили на следующий день отправиться на знаменитые перевалы.
Семинский перевал и Чике-Таман
Встав в 7 утра, перекусив, в 7.30 мы уже отправились в путь. Известный Чуйский тракт, который простирается вдоль всего Алтайского края вплоть до Монголии, по-настоящему, удивителен своей красотой, а особенно качеством дорожного полотна. Дорога просто идеальна. По данным из National Geographic Чуйский тракт входит в ТОП-10 самых красивых дорог мира.
Самый первый перевал Семинский считается самым высоким. Когда ты едешь на машине, я особо не заметила какого-либо трудного или сложного подъема. И когда мы поднялись на его самую высокую точку (1717), то какого вокруг восторга не вызвало. Посредине стоит стела, а рядом сувенирный рынок, несколько кафе.
Проехав Семинский и вскоре поселок Хабаровка, мы начали подниматься на первал Чике-Таман (1460). Об подъеме на перевалы, о других значимые местах и достопримечательностях свидетельствует на пути всего Чуйского тракта и Алтайского края информационные дорожные знаки.
Дорога на Чике-Таман просто вызывает восхищение, непередаваемый словами восторг и красоты, пробегающей вдоль всего тракта, р.Катунь.
В конце поста вас ждет очередной мой видеоролик. В нем я запечатлела весь подъем и спуск этого перевала. Вы сами сможете убедиться в природных красотах края. Надеюсь просмотр вас не утомит.
Здесь на перевале есть сувенирный рынок, мимо которого просто невозможно не пройти и не удержаться что-то купить. Здесь мы купили подарки всем своим родным . Очень много монгольской продукции отменного качества. Моя мечта — когда-нибудь съездить в Монголию. Изделия из кожи — моя слабость 🙂
Немножко отъехав от смотровой, есть еще одна площадка, вид с которой открывается на старый Чуйский тракт.
На перевал мы приехали примерно в часов 10 утра. Народ уже потихоньку съезжался. Следующим нашим местом туризма должно по плану обязательно стать слияние рек Чуи и Катуни. Именно в честь р.Чуя и назван знаменитый Чуйский тракт.
Слияние Чуи и Катуни
Едем дальше…Весь перевал — это горный серпантин, состоящий в общей сложности из 50 изгибов, причем некоторые петли действительно заслуживают классического названия «тещин язык».
Мимо проезжаем место где начинаются Бомы. Это каменные белые скалы, которые свисают над трактом и создается ощущение, что на тебя вот-вот что-то упадет.
Проезжая село Иня появляется знак с информацией об очередной достопримечательности.
Слияние рек — всегда красивое зрелище. Мутно-белая мощная струя впадает в светлую зеленоватую Катунь, и еще какое-то время воды текут двумя полосами, не смешиваясь.
Над слиянием рек, на левом берегу Катуни, высится большая гора, «челом» обращенная к тракту. Действительно челом: из впадин, изгибов складок горного склона…смотрит человеческое лицо!
Именно на этой точке нашего автопутешествия мой муж хотел развернуться и ехать обратно на базу отдыха. Но мне этого было мало. Не поверите, но горы манят своей красотой двигаться вперед и я настоятельно тянула мужа ехать дальше. И мы поехали…
Водопад «Девичьи слёзы»
Хочется рассказать о каждой нашей остановке по тракту, но просто невозможно все охватить. Об этом можно говорить и говорить.
На пути мы увидели череду стоящих машин. Ага, значит здесь есть что-то интересное. Оказалось, это была тропа, ведущая к водопаду. Подъем к водопаду крутой и занимает 5-7 минут. Туристы зовут его «Девичьи слёзы». Существует легенда, что если девушка умоется в водах водопада, то она не будет знать больше слёз. А местные жители именуют его Ширлак и вовсе не считают достопримечательностью. Хотя его высота 30 метров. Жители считают это мелочью для Чуйских Альп.
Посмотрев на небо, мы не обрадовались. Надвигалась гроза. И ехать дальше в горы было опасно. Поэтому мы решили. к нашему сожалению, развернуться домой.
А как жаль…Ведь дальше нас ждало бы еще больше удивительных пейзажей. Это Курайская и Чуйская степь, а также «Чуйские белки» — снег на вершине гор. Если бы не наша бронь на базе отдыха, то мы бы могли ехать дальше и где-нибудь остановится в местном п.Акташ переночевать. Еще немного и мы бы находились с границей с Монголией.
Обратная дорога восхищала не чуть не меньше, когда ты едешь по ней в первый раз. По пути перед слиянием двух рек мы остановились перекусить в кафе «Чуй-Оозы». Замечательное уютное место и по цене очень радует. Если когда-нибудь будете проезжать мимо, то посетите его обязательно.
На обратном пути к вечеру погода снова наладилась. Приехав уставшие, мы с удовольствием сходили попариться в баню. На следующий день нас ждало еще одна удивительная поездка, но об этом в следующий раз. А пока предлагаю посмотреть ролик.
Всем кому не сложно, жду ваших комментариев.
До новых встреч!
Добавить комментарий