Всем привет!!!

Продолжаю описание самой интересной поездки за все пребывание в Горном Алтае. Из всех наших предыдущих поездок по Алтаю, эта была самой живописной. 

В конце поста вас, мои читатели, ждет новое видео третьей части. В нем я постаралась запечатлеть все прекрасные моменты этого дня.

Дорога на Манжерок

Путь наш лежал к не менее интересному и популярному месту — к озеру Манжерок.  Озеро Манжерок по праву можно считать своеобразной местной «фишкой». Многие удивятся, но, несмотря на название, оно расположено не у одноименного села, а километрах в двух от него, рядом с небольшим селом Озерное вблизи подножия горы Малая Синюха. Именно на гору м.Синюха мы с мужем и поднимались по подъемнику. Это было забавное приключение,т.к на полпути подъемник остановился и мы повисли в воздухе. Но все же благополучно добрались до смотровой площадки и также благополучно вернулись вниз.

Виды со смотровой площадки 

Сейчас Манжерок — это современный туристически развитый горнолыжный комплекс. Зимой — лыжная трасса, а летом -кресельный подъемник. Туристов там всегда много. И развлечений тоже хватает.

До села Чемал. Остров Патмос 

После спуска с подъемника мы двинулись дальше. Время было обеденное и самый разгар жары. Теперь от нами любимого Чуйского тракта нужно было свернуть на тракт Чемальский. В отличии от своего собрата он , честно говоря, не очень. Дорога местами ухабистая, протяженностью 100 км, а в последние километры уже начинался не асфальт, а щебенка. Но нам уже было не привыкать  🙂

Едем прямо, по указателю на село Усть-Сема и Чемал, по главной Усть-семинской улице проезжаем мимо деревянных зданий, сувенирных лавочек. Как только заканчиваются последние домики поселка Усть-Сема, возникает ощущение, словно ты оказался в другом районе Алтая: так меняется окружающий пейзаж. Справа начинается светлый и чистый сосновый бор, а слева подступают горные склоны.

Какие мимо мы еще проезжали села можно писать долго, но остановимся на главной достопримечательности. Мы добрались до села Чемал. Название переводится «муравейник». Связано это с тем, что когда столетия назад на широком открытом месте паслись стада домашнего скота, с вершин окрестных гор они казались россыпью движущих точек, как муравьишки.

Есть в селе Чемал уникальная точка душевного притяжения. Это остров Патмос, алтайская «тезка» знаменитого греческого Патмоса. На нем находится небольшая церковь из деревянного сруба, чудом поместившаяся на скальной макушке — храм Иоанна Богослова. Самый удивительный туристический объект. На остров ведет узкий подвесной мост. На него может ступить определенное количество человек в одну сторону берега. Охранники строго следят и передают информацию друг другу с берега на берег по рации.

Трижды освященный Патмос-на-Катуни притягивает паломников со всей России. Многочисленные толпы не только русских, но и иностранных туристов. Чем же славится данный храм, спросите вы. Славится храм чудесным образом проявившееся изображение Богоматери с младенцем на руках. 

На самом деле — это зрелище незабываемое!

Едем дальше. Урочище Чеч-Кыш

После посещения о.Патмос, нас неумолимо тянуло вперед,т.к. впереди было еще загадочнее и завораживающе интересно. Путь наш лежал также по Чемальскому тракту вдоль Катуни. Мы проехали мимо чемальской ГЭС, хотя там было толпище автомашин, мы решили не ходит на ГЭС.

Самое главное, на выезде из Чемала очень быстро абсолютно другим становится природный пейзаж. По правому берегу все ближе к реке подступают суровые горы с грандиозными осыпями, а с левобережья Катуни простираются полупустынные террасы.

В 15 км за Чемалом находится урочище Чеч-Кыш. Хотя на него мы заехали уже на обратном пути от чего…напишу далее:) но написать о нем стоит определенно. Урочище считается «местом силы». Это место настолько древнее, что как правильно называется даже ученые до сих пор не разобрались. Летом его найти очень легко. Если видите стоянку автомобилей(это касается на протяжении всего пути), то здесь обязательно какая-нибудь достопримечательность да есть  🙂 

В само урочище подниматься придется, рассчитывая только на собственные ноги.  🙄

Получасовой подъем вдоль горного ручья приводит к наскальным рисункам-петроглифам, скале возле которой проводили обряды поколения шаманов — так долго, что копоть костров въелась в пористый камень.

С обзорной площадки, как на ладони, открывается вся Катунская долина. Вид действительно изумительный. 

Ороктойский мост 

Тракт бежит дальше. И вот за поворотом впереди мы видим солидный подвесной мост, перекинутый через Катунь. Длина его 95м и ширина 3 м. Чаще всего мост называют Ороктойским, в честь поселка Ороктой. Поселок славен месторождением мрамора и пещерами в окрестностях. До пещер мы не добрались, т.к. машина нужна была бы внедорожник. Прямо под мостом невероятной красоты Катунь. Цвет бирюзы становится в горах еще более насыщенным. Фотоснимки можно сделать просто великолепные. 

Это место было последним пунктом путешествия. В Алтай хочется вернуться еще и еще. Надеюсь, что так и будет. Ведь многое мы и не увидели еще…

А теперь, как и обещала, видеообзор. Прошу строго не судить. Училась монтировать сама  🙂

Приятного просмотра!

Facebook Comments