Всем читателям блога и его гостям здравствуйте!!!

Сегодня я хочу поделиться немножко о том, что произошло в моей профессиональной деятельности за последние месяцы. Давно не писала статьи на блог и объяснение тому моя загруженность по работе завуча. Но совсем недавно  предстояла возможность съездить на курсы повышения квалификации, необходимы мне, как учителю английского языка. Об этом я и расскажу вам, друзья. 

Выбор курсов 

Осенью этого года мне предстоит очередная аттестация на категорию, которую положено проходить раз в 5 лет. Для аттестации учителю необходимо иметь определенное количество часов курсов повышения квалификации( не менее 72 ч).Т.к. у меня на данный момент было всего 36 часов, то следовательно нужно добрать часы и пройти какие-нибудь курсы. Сначала рассматривала вариант обучения дистанционно. В этом есть несравненные плюсы . 

  • менее затратно
  • есть возможность выбора среди огромного рынка  услуг
  • обучение в удобное для самой себя время

Но есть также и минусы:

  • я так и не смогла подобрать курсы интересные по английскому языку
  • выбор курсов по английскому был не слишком большой
  • времени обучаться дистанционно нет, сели у вас есть семья и работа, на которой вы с утра до вечера.
  • обучаться летом уже не очень хочется
  • обучаться ночью, когда все свои спят-  не вариант
  • задания бывают замудренные и ты всё разрабатываешь сама, порою организаторы курса могут несколько раз возвращать материал на доработку

Поразмыслив, взвешав все «за» и «против», решила ехать на очные курсы. Смирившись с тем, что потеряю значительно в зарплате, настроилась на поездку. Лучше съездить сейчас, чем осенью в спешке, тем более когда после выхода из отпуска денег нет, а ипотеку платить нужно.

Мои курсы, на которые я подавала заявку еще зимой,  назывались следующим образом «Стратегии, тактики, особенности обучения английскому языку с учетом требований итоговой аттестации». Подумав, что это более актуально сейчас и будет полезно как в работе учителя, так и в работе репетитора — ЕГЭ «на носу»- выбор пал на этот курс.

Красноярский Институт Повышения Квалификации (КИПК)

Итак, мой путь лежал в краевой центр — г.Красноярск.

Длительность курсов была рассчитана на 10 дней. Честно скажу, что я больше устала от суеты большого города, чем от учебы. Соскучилась по своим домочадцам.

Курсы проходили все десять дней по одному адресу, в самом центре ПК. Это было удобно, не нужно было ездить из одного конца города в другой, в какую-либо школу.

Первый день был ознакомительный. Заметила одну закономерность, что если знакомишься с кем-то близким по духу, то общаешься уже потом до конца курсов и везде видишь коллег с курсов, ходивших пообедать парами-тройками. Так и в моей ситуации. Я себе нашла коллегу, близкую по «духу, с которой мы проводили больше времени и после учебы.

Наша великолепная тройка:)

Кстати, на курсы от школы я поехала одна. В этом и минус и одновременно плюс. Плюс — это новые знакомства. Минус — возможно скучно.

Содержание курсов 

В первый же день все слушатели курса получили на руки расписание со всем содержанием. График был плотный. 

И это только первая часть всего

Вторая часть

Большой плюс курсов в целом — оснащение всех слушателей как печатными материалами (handouts), так и информационными(интернет) и безграничный доступ к ноутбукам и компьютерам. Если бы я взяла с собой ноутбук в дорогу, то он бы так и пролежал «мертвым» грузом у меня в сумке. Необходимости в нем я не испытывала, так как все было в самом иноязычном центре.

Каждый день занятий был отведен для определенного раздела ЕГЭ: аудирование, грамматика и лексика, чтение, письмо и говорение. Больше всего запомнился второй день обучения и он был посвящен аудированию. Преподаватель этого раздела была просто настоящим позитивчиком и моторчиком в прямом смысле этого слова. Работает она завучем в одной из школ города Красноярска и по совместительству читает лекции на курсах. Но как она это делает!!!Просто мастерство. Каждая минута занятия была просчитана от и до. В этот день с нас сняли весь межличностный барьер и дали возможность получше узнать друг друга в группе. Нас тасовали разными способами, использовав всевозможные фгосовские фишки. Было интересно оценивать такую методику преподавания со стороны, когда ты сама завуч.

Последующие занятия по другим аспектам ЕГЭ запомнились не так ярко. но были тоже свои интересные моменты.

Мои ожидания от курса 

А теперь о самом главном. Чего я ожидала от курса и оправдались ли мои ожидания?!

Скажу честно, нет не оправдались. Ожидала я от курса примерно того, что нам будут объяснены и показаны стратегии и тактики подготовки учащихся к экзамену, а по факту нам просто в голове освежили методику преподавания английского, но никак не отражающую суть заявленной темы курса. До сих пор остается открытым вопрос: «А как готовить учащихся в классе, где сидят  28 человек?».

Хотелось увидеть все стратегии подготовки к определенному типу упражнений на ЕГЭ. Но этого не было. Частично было. Раздали распечатки со стратегиями из пособия «Я сдам ЕГЭ» или подобной серии. В таком случае можно и  самостоятельно прочитать и не ездить на курсы. Проще послушать вебинары опытных в этом деле  учителей-практиков.

Но плюсы все же были. Запомнилось занятие по разделу «Говорение», где эксперт включила нам аудиозаписи учащихся, сдававших устную часть в прошлом году. Было и смешно и весело слушать ляпы учеников, а также разбирали вместе их ошибки. Это была практика и это было полезно.

Еще одним огромным плюсом курсов в целом была работа в группах и зачетную работу получал каждый. Не было необходимости отдельно выслушивать каждого. Была организована работа в группах по 4-5 чел и потом выступал один из группы при защите разработанного плана урока. В основном мы только и делали, что на каждый аспект разрабатывали планы уроков.

Все наши разработки каждый мог скачать себе на флешку в конце курса, а также получить дополнительно  папку полезных материалов по всем аспектам изученного.

ПЛЮС: ты работаешь в группе, делишься мнением и опытом, и получаешь зачет.

Были среди нас и такие, которым эти курсы, как впрочем и большинству, нужны были для галочки. Кто-то просто и не заморачивался, а также получил удостоверение на общих правах.

В целом, преподаватели курса — замечательные люди, и они старались каждое занятие для нас разнообразить. Конечно минусы в работе как и везде были, но будем надеяться, что в будущем недочеты будут учтены.

Итог

Удостоверение мною получено.Ура!

Мой результат

Теперь часов для аттестации мне хватает. Вопрос: «Поеду ли я в будущем еще?». Ответ — «Да». На такого рода поездки выбираться нужно. Положительные эмоции нужны каждому и смена обстановки тоже. Ну и разумеется знания:)))

Facebook Comments