Всем доброго дня или вечера!!!

В это раз я создала специальную рубрику, под названием «Путешествия», и все мои читатели могут в ней прочитать посты, касающиеся моих с мужем поездок по красотам нашей страны. В этом году мы решили снова посетить озера Хакасии, которые пользуются большой популярностью среди жителей близлежащих городов. Так получилось, что отпуск мужа совпал с моим и мы решили не проводить его дома. 

Сказать честно, особым желанием ехать на озера я не горела, но муж был настроен на поездку. Для меня озера не вызывали такого уж восторга и, к удивлению читателей,  мы в них даже  не искупались. Причина тому была нелетная погода в начале поездки и холодная вода в самом озере. Зато остались две красивых фотографии.

озеро Белё

вид на озеро при закате

Экскурсия «Тропа предков»

С выбором жилья нам не пришлось заморачиваться, т.к. остановились в гостях у родственников. Для тех, кто планирует поехать в эти края, тоже проблем с жильем не будет, т.к. его легко можно снять. Туристический бизнес в летний период здесь хорошо развит. Цены в июле начинаются от 700р. с чел., а вот в июне/августе можно найти и за 400-450р. 

Экскурсии здесь тоже есть и посмотреть много что можно, если знать что хочешь. Как-то за вечерним разговором упомянули про одно из направлений туристических походов — Тропа предков. И тут я вспомнила, что действительно есть такое место и оно поистине классное, потому что тропа ведет в горы…Некоторые подумают откуда там горы, вокруг одни озера. А вот и нет!

Было принято решение срочно на следующий день собираться в горы. В последние два года мы с мужем только и делали, что взбирались по разным возвышенностям и это, по-настоящему, затягивает.

Двоюродная сестра супруга созвонилась со своим одноклассником, который летом водит экскурсионные группы, и тот любезно согласился побыть нашим персональным гидом для нас двоих. Стоимость такой экскурсии нам обошлась всего  1000р. Зато впечатлений на миллион!!!

Начало пути 

Наступил долгожданный день. В районе трех часов дня мы двинулись в путь на машине до поселка Ефремкино. Гида нашего звали Сергей. Читатели спросят:»Что же это за такая тропа предков и что она собой представляет?!». Отвечаю:)  «Тропа предков» — здесь археологи нашли древнейшие в Сибири стоянки человека в пещерах, возрастом более 24 тысяч лет. Предки приходили на Тропу поклониться Богам и Духам, населявшим здешние многочисленные гроты. 

как добраться  

Тропа предков начинается сразу после села Ефремкино перед мостом через Белый Июс. Собственно по берегу Белого Июса она и идет. С дороги будет указатель. Машину можно поставить подальше, а можно рядом с тропой на территории базы, но за небольшую плату. Мы не стали тратить деньги.

Прохождение тропы требует 3-4 часа. Тропа заканчивается аркой Трехглазкой. Она так названа, потому что имеет три входа-выхода, ведущие в параллельные миры. Путь до нее самый сложный на маршруте. Очень крутой, практически вертикальный подъем, полный мелких камней и скользкой земли. Я до нее так и не рискнула дойти. Показать какой шикарный вид из нее открывается тоже не смогу, но покажу фото на нее издалека.

Путь по тропе состоит из легкого и сложного направления. Мы с мужем выбрали легкий, хотя наш гид хотел вести по сложному, т.к. там шикарные виды. Но скажу честно, нам и легкого хватило.

Первое знакомство было с пещерой, которую можно было пройти мимо и не заметить. Поэтому хорошо ходить с человеком, знающим эти места.

вид на белый Июс

После посещения этого грота, кстати, который называется гротом Проскурякова, в честь русского археолога, мы пошли дальше вверх по тропе. И вот тут было первое испытание- перелезть через расщелину в камнях. Буквально перелазишь боком и лежа. Опытный гид показывает, куда нужно ставить стопы и как выполнять движения.

После преодоления препятствия, оборачиваешься назад и думаешь, как же идти обратно. Слава Богу, обратная дорога была через лес. Самое удивительное, когда видишь молодых людей с грудничками. Зачем? Это просто экстрим.

Дойдя до первого нормального привала, делаешь пейзажные фото.

Дальше дорога становится все опаснее и мой иуж решил дождаться нас на этом привале. А мне не терпелось покорения всех гор  🙂

Мы двинулись в путь. К сожалению, всю красоту и ужас того, что мне пришлось преодолеть, я так и не смогу вам показать, т.к. нечаянно были удалены фотографии с моего телефона. Но кое-что осталось. Это фото сделал супруг и на нем видно две фигуры. Это гид и я на вершине одной из гор, 600м над уровнем р.Белый Июс. 

Обратная дорога была бодрее. Заметила одну вещь, что спускаться всегда страшно, чем подниматься вверх.

После такого похода жутко болели ноги от физической перегрузки. Но зато какие остались впечатления  😀

Пойду ли я покорять эту тропу снова?скорее да. Ради обалденных пейзажей и фото, которые уж точно постараюсь сохранить на память.

Ну, и будет нечестно, если я не упомяну еще об одной поездке по Хакасии.

г. Абакан. Сады мечты

Город Абакан находится недалеко от поселка Шира, где мы остановились. На машине это примерно 2.5-3 ч. Поездка наша была в воскресное утро и поэтому город нас встретил тихой обстановкой и жаркой погодой. Сам город очень чистый и создал приятное впечатление. приветливые жители. в первую очередь мы поехали в первый попавшийся парк развлечений для детей. Здесь наши дочки попрыгали на батутах, покатались на всевозможных машинках(увы, в нашем провинциальном городке этого совсем недостаточно).

младшая дочурка

Далее мы поехали искать всем известный парк «Сады мечты». Пока мы к нему пробирались, то шли через Парк Дружбы народов и мимо красивейшего Спасо-Преображенского собора.

Спасо-Преображенский собор

В парке нас ждал снова шквал аттракционов. и наши дочки вволю повеселились.  🙂

Наконец-то, мы дошли до знаменитого сада. Почему Сады мечты, спросите вы. «Сады Мечты» — первый парк ландшафтного дизайна, открывшийся в Абакане в 2007 году. Он состоит из тринадцати садов, у каждого из которых своя идея и стиль. Весной здесь можно полюбоваться цветущей сакурой и сливой в «Японском саду», летом — спрятаться от зноя в тени можжевельника, насладиться ароматом садовых роз.

Как в настоящем Париже 🙂

великолепные скульптуры

старшая дочка

Наша поездка состоялась именно 8 июля в международный праздник — День Семьи. А ромашка его символ. Так здорово было провести такой приятный день в кругу семьи.  🙂

 

Facebook Comments