Всем добрый день или вечер!!!

горный Алтай

Очень люблю писать о путешествиях, но не всегда стала делать это вовремя. Наверное, мой блог нужно было больше этой теме посвятить. Но разнообразие тоже нужно. Ведь учителя такие же люди и как все любят путешествовать. Вот и поделюсь своими впечатлениями.

В прошлом году мы с мужем снова сделали рывок в горы. Те горы, ближайшие к нам, это Горный Алтай. Опять же, ближайшие назвать не совсем правильно. Расстояние нам пришлось проехать приличное в 2000 км в одну сторону до границы Монголии.

Так как в 2017 году мы не всё  рассмотрели, а можно сказать, самое главное не увидели, то в 2019 году спланировали и составили список достопримечательностей. В этот раз мы решили себе ни в чем не отказывать, особо не экономить. Если сравнивать с первой поездкой в Республику Алтай (2017г), то в этот раз изменения были. В чем были изменения?

Первое ,конечно, бюджет.

Второе, это другое авто (в прошлый раз ездили на отечественной двенашке, в этот раз на Mazda 6).

Третье, изменения коснулись самого Алтая, его инфраструктуры. Но обо всем по-порядку.

Путь в п. Катунь

Первым нашим планом было доехать в первый день до поселка Катунь. Там предварительно по телефону мы заказали жилье. По приезду в поселок, мы немного побродили с навигатором, но на связи по телефону с хозяйкой гостевого домика все-таки нашли его. Первое впечатление —  очень уютно!

Комната в доме нам досталась очень хорошая, чистенькая, общий санузел и душевая в коридоре, но и там было очень аккуратно и чисто.

Во дворе гостевого домика кругом клумбы с цветами. Также есть летние варианты душа, туалета и умывальники.

Летняя кухня(как для гостей, проживающих с удобствами и без, кухня одна).

И вот в этой кухне больше всего бросалось в глаза одно: развешанные на каждом метре листы с правилами пользования. Да-да. Здесь не ходи, обувь сними, еду на столе не оставляй, в раковину посуду не бросай, тряпочку после мойки посуды выжми и положи. Короче это трендец!!! И это стало раздражать, честное слово. Понимаю, что хозяйка щепетильна к чистоте, но это был уже перебор!

В этом гостевом доме мы остановились на 2 дня. Первый вечер был посвящен прогулке по берегу Катуни.

Посмотрели, чем живет туристический центр. И изменения нас поразили.

Совсем стало тоскливо. Такого ажиотажа, количества туристов, как это было 2 года назад, уже нет. Экскурсии уже нам знакомые, не вызывали интереса. Но это для нас. Сувенирные лавочки тоже поредели. Если 2 года назад они были завалены продукцией из Монголии, то в этот раз изделий из кожи, кошельков не было вообще. Зато завалены травками и мылом.

На следующий день у нас был спланирован маршрут: посетить место «Камышлинский водопад», съездить в Горно-Алтайский музей, посетить Тавдинские пещеры, а еще добраться до курорта озера Ая. Как не переставал говорить мой супруг: «Галопом по Европам». Но мы этот маршрут осилили в полном объёме.

Первый день большой экскурсии

Встали рано утром. Выехали в 7.30ч. Путь лежал до первой экскурсии к водопадам. Путь следует держать  из п. Катунь, ехать  по Чуйскому тракту, перед селом Усть-Сема повернуть направо и следовать по указателю. Можно спросить местных. Мы выбрали вариант переправиться на моторной лодке через Катунь на другой берег, а там по тропе дойдешь и не ошибешься.

Нашли человека, который осуществляет перевозки. Стоимость с 1 человека 400р, зато он сделал небольшой круг, своего рода, водная экскурсия, доставил нас на тот берег, по номеру телефона вызывали его обратно забрать нас.

Дойдя до назначенного места, мы увидели этот знаменитый водопад. Дух захватывает. К слову сказать, мы очень любим водопады и такого типа путешествия.

Взобрались наверх, сделали фото , спустились вниз к подножию, походили по поляне. Здесь есть и эко-уголок с животными и сувенирные лавочки.

Музей им. А.В. Анохина

Следующим этапом стала поездка в Горно-Алтайск, а именно, в национальный музей им.А.В. Анохина. В прошлый раз туда попасть мы не смогли, но в этот раз все рассчитали. А самое главное, нам так хотелось посмотреть на знаменитую принцессу Укока, данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии молодой женщины возрастом примерно 28-30 летнайденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха урочища Укок в 1993 году. Останки реальной принцессы лежат в саркофаге, накрытом тканью. Принцессу показывают не каждый день — только на растущей луне. Нам повезло, и мы её увидели. это Скелет, покрытый кожей. Фотографировать нельзя! Про музей можно писать долго и отдельный пост.

Музей очень шикарный! Подробнее о нем советую почитать на сайте «Отзовик».

Следующим пунктом нашей поездки были Тавдинские пещеры. Или их еще называют Талдинские.

Тавдинские пещеры это группа пещер расположенная недалеко от знаменитой зоны «Бирюзовая Катунь», длинна  этих пещер и гротов составляет около 5 км.

Однако весь массовый туристический поток проходит только через одну, всеми известную «Большую Тавдинскую Пещеру.»

Проехать до Тавдинских пещер весьма не сложно: Необходимо свернуть с Чуйского тракта после населённого пункта Соузга на мост через реку Катунь, после чего повернуть налево и двигаться по главной дороге около 20-ти километров. Доехав до искусственного озера «Бирюзовая Катунь» Вам необходимо проехать прямо, (не сворачивая в сторону) и по правую сторону Вы увидите Тавдинские пещеры.

Пещеры стоят того, чтобы в них побывать. Нам попалась очень хорошая девушка-экскурсовод. Весь путь поднятия вверх по пещерам был очень эмоциональным и интересным. В один заход человек 30 набирается легко. Особенно незабываемо поднятие по козьей тропе, держась за канатную веревку. Каждый друг другу помогал.

Как только мы спустились вниз, последним штрихом остался курорт Ая. Приехав туда, заплатив за вход, мы прошли к бассейну, выбрали лежаки, чтобы полежать и понежиться под уходящими лучами солнца. Дальше перебрались полежать к озеру, сходили в кафе.

Первый день активного отдыха завершен!Продолжение в следующей статье Красоты Горного Алтая

О нашей первой поездке можно прочитать здесь Тонкости туризма или путешествие по Горному Алтаю. Часть 1. Телецкое озеро

Facebook Comments