Доброго времени суток читателям моего блога!!!

Продолжаю описание нашего путешествия в Горный Алтай. В этой статье речь пойдет о самых невероятных и красивых местах.

День третий. Поездка в горы

Подъем рано утром. Попрощались с хозяйкой гостевого дома. Путь лежал в горы. Одолели Семенинский перевал. Поднимаемся к перевалу Чике-Таман. До ужаса люблю его. Очень красивый и петля, по которой приходится подниматься. Сделали на память фото, как и в первый раз. Прошлись по сувенирному рыночку, он стал хуже. Купили сувениров немного. Особенно нам здесь запомнились обалденные беляши.

2019г. Перевал Чике-Таман

2017г. Перевал Чике-Таман

Двинулись дальше в путь.

Если в первый раз я с рук не выпускала телефон, камеру, снимала все на ходу, то в этот раз мне, честно, было лень! Я просто ехала на пассажирском сиденье и наслаждалась красотами.

Проехав Чике-Таман, мы проехали и мимо слияния рек Чуи и Катуни, решили остановиться на обратном пути. В этот раз цель была максимально быстро добраться до п.Акташ.

В Акташ приехали ближе к обеду. Первое что сделали, это нашли центр поселка. Акташ – место туристических услуг. Отсюда можно добраться до любого места туристической достопримечательности.

Акташский ретранслятор 

Начитавшись отзывов, моей целью было посещение трехтысячника, а именно, Ретранслятора. Акташский ретранслятор — радиорелейная вышка УРС 08609, которая обеспечивает связью Республику Алтай, высота 3038 м. Ретранслятор знаменит своими потрясающими видами вокруг. Отсюда Северо-Чуйский хребет, Курайская степь как на ладони,

Чтобы на него взобраться нужно найти водителя, предлагающего такие услуги. И это оказалось несложно. В центре поселка есть баннеры и на них вся информация, что, куда и номер телефона.

Я позвонила по указанному номеру и мне ответил молодой человек, он как раз был в центре, мы встретились. Одновременно искали жилье, т.к. заранее не бронировали. С жильем тоже оказалось просто. Тут же водитель-гид предложил свои услуги по организации ночлега. Привез нас в свой двор, мы разместились в номере (так называемая летняя кухня) и ценник был, сказать, не дешевый – 600р./чел. Мы остановились только на ночь.

Побросав вещи, мы отправились на самую живописную экскурсию. Стоит такое удовольствие недешево (за двоих 3000р.). Сели в отечественное авто(Уазик) и тут началось….

Сказать, что подъём был страшный – значит не сказать ничего. Это было очень страшно. По камням, ухабам. Я не знаю, как мои почки остались на месте от такой болтанки и вообще бедная голова, которая то и дело стучала о потолок авто.
Оглянувшись вниз с высоты, я вообще была в шоке от увиденного. Внизу все, как муравьи.

И вот настал момент, мы приехали.

Вышли из машины и тут же «ветер в лицо». Это, кстати, особенность всех гор. Ветер всегда. Сдувает с ног. Фотки красивые сложно сделать и видео снять, шумно.

Но то, что увидели, это неописуемо!!!

Чуйский хребет – он великолепен. Нам повезло с погодой. Было солнечно. С собой мы взяли бинокль. Можно было насладиться всеми красотами.

Экскурсии на этот день не закончились.

При планировании нашего путешествия в Горный Алтай, нам очень хотелось также посетить еще одно место  – Гейзерное озеро.

Находится озеро вблизи поселка Акташ. Доехать до него на авто составило 5мин. Заплатили только за вход (100р.) за то, что пойдем не по болоту. Как раньше, а по выложенной бревнами тропе.

Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность.

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду.

Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют.

Фото мы сделали красивые. Понаблюдали за гейзерными кругами, как они исчезали и появлялись вновь.

Прочитать предыдущую статью можно здесь Горный Алтай 2019