Добрый день читатели и гости моего блога!!!

Сегодня продолжаю писать о нашем путешествии на Горный Алтай.  Речь пойдет о самом невероятно красивом перевале — Кату-Ярык.

Настала очередь рассмотреть местные окрестности п.Акташ, где мы остановились.  Погуглив, мы нашли местную достопримечательность – Красные ворота. Туда мы и отправились. Доехали быстро.

Красные ворота – это необычные природные ворота из скал расположены в Улаганском районе Республики Алтай, всего в 15 километрах от поселка Акташ.

Здесь трасса пересекает реку Чибитку, проходя по узкому проходу между огромными отвесными скалами. Так как было утро, то фото таких красивых контрастов не передает.

Но нас с мужем всегда манит дорога в неизвестное и здесь мы решили ехать дальше. Наша цель казалась нам недосягаемой – достичь перевала Кату-Ярык.

В итоге мы это сделали.

Улаганский перевал

Дорога до перевала Кату-Ярык заняла целый день (туда и обратно), но это того стоило. Мы боялись убить машину, т.к. дорога желала лучшего. До самого Улагана дорога идет местами асфальтированная, местами гравийная.

Проехали Улаганский перевал. Наличие асфальта на дороге порадовало нас недолго. По пути попадались красивые озера.

Добравшись до Улагана, стали искать автомобильные экскурсии. Но такого не было. Весь народ ехал на своем авто, тоже самое сделали и мы.

Кату-Ярык

И вот мы на месте, перевал Кату-Ярык! В переводе с алтайского означает «Твердая трещина» или «неприступный». Представляет собой крутой спуск в долину реки Чулышман. Крутизна склона 63 градуса. Высота от подножия — 800м.

Для смельчаков спуск вниз, наверное, доставит незабываемый челлендж. Внизу вдоль долины ведет тропа до юга Телецкого озера. Но пока это наша мечта и еще одна достопримечательность – это Грибы, пока что нами е неувиденное. Для таких целей нужно другое авто.

Спускать вниз не было нашей целью, поэтому налюбовавшись, дух захватывающими красотами, мы отправились обратно в Акташ.

Поиск ночлега или он нашел нас сам

По возвращению в Акташ, пообедав в столовой, мы уже думали двинуться дальше. Но неожиданно для себя нашли жилье и замечательного хозяина этого гостевого двора – Андрея. Он нам предложил остановиться у него. Нам так понравилось, что мы решили остаться у него на продолжительное время. Тем более его сервис и цена нас порадовали окончательно.

Стоимость домика 500р/чел в сутки. И весь спектр услуг за эту цену. В предыдущих наших ночлегах мне не хватало зеркала. В первом доме оно было только в общем коридоре дома, во втором случае, его не было вообще, а в третьем, мой первый вопрос к хозяину был такой: «А зеркало есть?». И о Боже, оно было в домике во весь пол.

Я не знаю, как называется эта база, но если вы будете в Акташе, то возможно вам повезет, и вы наткнетесь на нее. Хозяин Андрей. Бывший военнослужащий. Все у него сделано аккуратно и с душой.

Поездка вдоль Чуйского тракта до границы с Монголией

Наступил день и мы наконец-то отправились покорять весь путь по Чуйскому тракту до границы с Монголией. Как только мы отъехали от Акташа, нашему взгляду предстало все великолепие величественного Северо-Чуйского хребта.

Это не передать словами, мои эмоции видно по видео.

Мы ехали и наслаждались видами, вскоре хребет оказался за нашими спинами, и мы нашли то место, где можно было сделать великолепные фото на асфальтированной дороге без других машин.

После автофотосессии, мы двинулись дальше.

После Чуйского хребта пейзаж резко сменился на степь. Ехать стало скучно, неинтересно. Вокруг одна степь. Чуйская степь!

Вот мы и доехали до очередного населенного пункта – Кош-Агач.

Я представляла его себе не очень большим, посредственным пунктом, тем более в степи . Но, на удивление, это оказался довольно развитый населенный пункт.

Мы остановились в какой-то столовой (уже не помню, было у нее название или нет), но еда там была ОЧЕНЬ вкусная и, главное, за первое, второе и чай за двоих мы заплатили 360руб. Всего.

После вкусного обеда, мы двинулись дальше.

Не поверите, но по пути дорога была еще шикарней, имею ввиду асфальт, его слой удивлял своими размерами. Если бы все дороги в нашей стране были таким слоем?!…

Наконец-то, мы доезжаем до последнего конечного пункта – п.Ташанта. На вид это был небольшой поселок и вот она …граница с Монголией, а точнее, пограничный пункт. Больше ничего интересного. За ним дорога в другую страну. Даже возле пограничного пункта не было (как мне представлялось рыночных торговых точек с монгольскими товарами) ничего интересного.

Погода начала портиться и мы возвращаемся обратно. Большой путь нами пройден. Весь Чуйский тракт нами побежден до конца.

На обратном пути у нас в планах стояла еще одна экскурсия – знаменитое место под красивым название «Марс».

И мы с Чуйского тракта в поселении Чаган-Узун сворачиваем по направлению к этому месту. К нашему невезению, погода стала портиться окончательно. Не знаем почему, но обратно мы не свернули и продолжили путь по глинистой дороге. И это была наша роковая ошибка, а именно, для нашей машины. Пройдя брод, как и все туристы на своих авто, наша машина нахлебалась вдоволь глины. После еще одного километра и окончательной порчи погоды, мы возвращаемся обратно. Увы, в этот раз это место нам не покорилось.

Предыдущая статья здесь Красоты Горного Алтая

 

Facebook Comments