Всем добрый день!!!

После чудесной экскурсии на Марс, дальше мы отправляемся обратно по Чуйскому тракту. Путь лежит до с.Манжерок.

По пути мы заезжаем на не менее интересную экскурсию – урочище Калбак-Таш. Комплекс петроглифов располагается по правому берегу реки Чуи (примерно в 10 километрах от места ее слияния с Катунью), за Чуйским трактом (на картах — трасса Р-256). Расстояние от Горно-Алтайска — около 290 км, петроглифы будут по левую сторону. Ориентир — указатель на обочине «Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы».

На экскурсию я ходила одна, муж терпеливо ждал меня в машине. Сказать честно, особо ничем не была удивлена, тем более после стольких походов по горам.

После экскурсии мы остановились перекусить в знакомом нам уже кафе – «Чуй-Оозы». К сожалению, с годами сервис в нем ухудшился.

Перекусив, мы отправились посмотреть на слияние Чуи и Катуни. Все же это невероятно красиво!!!

По пути к месту назначения мы останавливались и делали красивые фото.

Купили сувенирное мыло. Аромат обалденный. 

И вот наступает вечер, мы приближаемся к п. Усть-Сема. Начинаем искать жилье. Обошли несколько дворов, все было занято. Мест нет. Вечер воскресенья.

Мы отправились до с.Манжерок. Позвонили по одному номеру телефона, по второму из баннеров, мест нет.

И вот, к счастью, муж дозванивается до одного гостиного двора, и ура, там есть место. Расположившись, мы счастливые наконец-то можем передохнуть. База отдыха оказалась очень уютной и чистой. Нам так понравилось, что мы решили остановиться здесь на несколько дней, насладиться отдыхом.

Если сравнивать со всеми местами, где мы останавливались на ночлег, то это место было по-настоящему уютно и современно, со всеми удобствами. А самой классной базой отдыха в горах и по цене все же остается та, о которой я писала выше.

Зубы Дракона

Наступило утро. Мой муж думал, что мы наконец-то поедем отдыхать и загорать. Но я предложила доехать до не очень далекого, но видимо интересного места – достопримечательности – Зубы дракона.

Зубы дракона — это гряда острых скал, которые находятся прямо по середине течения реки Катунь рядом с селом Элекмонар, не доезжая примерно 7 км до Чемала.

Если не проезжать на авто, то по мосту можно пройти бесплатно, что собственно говоря мы и сделали.

Горы чудесные. Вернее скалы.

Чемальская ГЭС 

Супруг решил, ну раз мы здесь и недалеко находится Чемал, то почему бы нам не доехать до Чемальской ГЭС, которую мы не стали посещать в прошлый раз.

Мы двинулись дальше.

И вот. Поставив машину на парковке, мы заходим в целый развитый туристический комплекс Чемальской ГЭс. Это настолько удивительное место. Мы не ожидали.

Здесь и экскурсии, и сплавы, и тир. И самое классное, мой муж сыграл в тир, сделав из 20 попыток – 19 выстрелов! Он у меня стрелок!

Заплатив за экскурсию на Чемальскую ГЭС, мы прошли внутрь совместно с экскурсоводом. Более подробно описывать не буду, но посетить это место стоит.

Побродив по территории вокруг ГЭС мы вернулись на базу отдыха.

озеро Манжерок 

Наконец-то. Мой супруг дождался того дня, когда можно было просто полежать и позагорать, а н сидеть весь день за «баранкой» J))

Озеро Манжерок находится в 2 километрах от одноименного села. По происхождению оно является старицей реки Катунь. Глубина озера не превышает трех метров и летом оно прекрасно прогревается, поэтому в нем можно купаться. Это привлекает многих туристов, которые совмещают пляжный и активный отдых.

довольный!наконец-то, отдых

довольный!наконец-то, отдых

Купаться в самом озере мы не стали, хотя вода была просто безумно горячей. Мы предпочли искупаться в бассейне. Но сама атмосфера настраивает на отдых и умиротворение. Мы попали в тот сезон, когда туристов уже немного и можно спокойно отдохнуть.

Пожалуй, это было самое плодотворное путешествие в Горный Алтай. Мы увидели почти всё! НО! Если мы и поедем еще раз сюда, а мы поедем, то только за экстремальными чудесами. В наших планах посетить ледник Актру (нам предлагали это сделать, когда возили на Марс, но сумма той экскурсии была такой же, а времени на нее мы не спланировали). Также в планах Каменные грибы в долине реки Чулышман. Ну, и конечно, юг Телецкого озера. Говорят, юг озера незабываем своим великолепием.

Facebook Comments