Здравствуйте, дорогие читатели!!!

Сегодня речь пойдет о курсах повышения квалификации для учителей ДИСТАНЦИОННО! В октябре 2020 года у меня как раз появился подобный опыт повышения квалификации. Ну, обо всем по порядку.

Виртуальная доска Miro

Наверное только ленивый не слышал о замечательной виртуальной помощнике — доске Miro.

Во время массового перехода на дистанционное обучение, мир интернета раскрыл все свои безграничные возможности, которые облегчают нам жизнь.
С данным инструментом я познакомилась как раз на курсах нашего регионального КК ИПКиПП РО, находясь в роли ученика. Не успел начаться учёбный год, как пришли курсы повышения квалификации. Их необходимо было срочно пройти. Заявку отправляли еще в мае. На курсы изначально я записалась дистанционные. Тогда я еще не имела представления, как они будут проходить. А проходили курсы, в уже хорошо отработанном плане, через Zoom.

Трудности

Как я их проходила, это было нечто 🙈
С работы никто никуда не отправлял, курсы же дистанционные. Но и уроков обычно никто не отменял. Впоследствии мы с завучем договаривались об отмене 1-2 уроков,т.к. обычно начало конференции в zoom приходилось на 15.00ч. Хорошо тем, у кого одна смена, но у меня их было две и как раз обучение выпадало на вторую смену.
Обучалась у себя в кабинете, никто не отвлекал, в основном слушала все через телефон.
Качество связи было нормальным. Минусы в zoom отметились сразу же.➖ Это переподключение через каждые 30-35 минут. Неудобно 🙄
Но перейдём к теме поста. ❗

Доска Miro

Так вот. Знакомство с нами, с нашим руководителем курсов, с другими коллегами началось через приложение(виртуальную доску) Miro.
Сначала, я подумала, что всё… Темный лес🌲🌲🌲 🙈я не разберусь.
Но позже, обратившись к помощи коллеги-информатика, я поняла, что все очень даже ничего. Освоив пару приёмов, потыкав кнопочками, мне очень понравилось. А главное, так здорово и просто создать свое.
После таких курсов, всегда приступаешь к работе окрылённый, научившись новому. Но в современных реалиях школьных стен не всё так безоблачно…
Времени разработать свой урок на доске Miro сперва уйдёт прилично, пока наловчишься.  А самый грустный момент, это доступ самих учеников к ней. Не у всех есть прекрасный интернет, и что душой кривить, на дистанте не все особо хотят учиться. Большинство учеников, ищут лёгкие пути, чтобы списать, сфоткать и побыстрее отправить учителю.
Поэтому после прекрасного воодушевления, наступает быстрое выгорание. Но!!!

Где больше узнать о Miro?

Все выше описанное в посте это то, что касается школы.
А что касается сферы репетиторства, то доска Miro вещь просто 🔥
Оказывается, онлайн-урок можно превратить в настоящий полезный контент со своими примочками.
Знаю давно свою коллегу-репетитора — Ирину Кузнецову, которая отлично подружилась с доской Миро и достаточно подробно описала ее в своем блоге. И чтобы не повторяться, я думаю лучше почитать все на её сайте. Также здесь можно посмотреть детальный видеообзор. 

Ну, а какие же плюсы и минусы дистанционного обучения, а именно, повышения квалификации?

Плюсы:

  • Обучение без отрыва от работы
  • Вы не теряете в зарплате
  • Вы не тратите деньги на поездку и проживание
  • Сертификат о прохождении курсов вам отправят на почту(электронную) сразу после завершения обучения

Минусы:

  • Время начала обучения и выхода в zoom строго определено руководителем/лектором курсов. Изменить его и посмотреть курс в записи невозможно. Доступны только материалы(презентации и т.п)
  • Обучение без отрыва от работы. Уроки отменять не будут, а если вы не зашли вовремя в zoom и прослушали, то это уже ваши проблемы. Здесь нужно решать вопрос с администрацией. И это очень существенный недостаток прохождения курсов в дистанционном формате.
  • Не соблюдается стиль одежды. И сам лектор, и сам слушатель могут быть одеты в домашнюю одежду, что как-то смотрится, честно говоря, не очень презентабельно и портит все впечатление от увиденного и изучаемого. Да это удобно, лежа на диване или сидя в кресле, но стиль надо соблюдать.
  • Очного общения ничто не заменит. Какими бы классными примочками не обладало онлайн-обучение, очное и контакт с преподавателем вживую ничто не заменит.

Пожалуй, это всё, что хотелось вкратце описать.