Добрый день, дорогие читатели и подписчики блога!!!
Наверное, мой блог пора причислить к тематике «Блог для путешественников», т.к. приличную долю статей составляют статьи о путешествиях. И эта статья не будет исключением).
Казань – третья столица России
Казань по праву можно считать третьей столицей нашей страны и это, несомненно, так. Но я бы даже назвала ее второй столицей после Питера. В 2018 году мне впервые удалось побывать в замечательном городе – Санкт-Петербурге. И после Питера я очень уж хотела посетить именно Казань, а не Москву. Москва когда-нибудь будет третьей столицей в моем культурном обзоре и путешествии. А пока поговорим о Казани.
Этот город колоритный: в нем переплетаются культуры востока и России. Город манит своим очарованием.
Подготовка к поездке
Планировать поездку я начала за полгода. Отправиться в путешествие хотела со старшей дочкой. С младшей такая насыщенная поездка не была бы легкой, а со старшей (ей 11 лет) уже было вполне комфортно путешествовать. Возраст ребенка был подходящий для больших нагрузок (это касается экскурсий и пеших прогулок). И дочери было полезно отдохнуть, духовно и культурно обогатиться знаниями, ну и побыть вдвоем с мамой. Ревность между сестрами все-таки есть 😉 .
Первым делом необходимо было определиться с датой поездки. После определения даты, вторым шагом была покупка билетов. Билеты мониторила на сайте РЖД. Ждала, когда откроют даты и следила за ценой. Третьим шагом было бронирование жилья. Вот с этим я конкретно «подвисла». Оказалось, это не так просто.
Сначала не могла определиться, что снять: отель, квартиру, хостел. Потом стала мониторить сайты booking и airbnb, последний, в особенности, часто попадался в отзывах, как «кидалово». Тут я уже задумалась, каким вообще можно доверять. Платить предоплату, а потом ни денег, ни жилья – не вариант.
Не зная города, я не могла и определиться с местом проживания. Уже после покупки билетов, случайно узнала от менеджера турфирмы (с ней сотрудничали по поездке в Питер), что оказывается в Казань прибываешь на один вокзал – Северный (Восстание-Пассажирская), а уезжаешь с другого вокзала – центрального (Казань-1).
После этой информации, я определенно искала жилье в центре, поближе к вокзалу, тем более поезд обратно отправлялся в 02.15 ночи.
Капсульный отель-хостел «КУПЕ»
И все-таки, что снять? Здесь играют роль цена вопроса. Если вы располагаете бюджетом, то снять можно, что душе угодно. Я все же склонилась к варианту – хостел. И не пожалела. Тот хостел, который нам удалось забронировать, оказался просто находкой. Вот на него ссылка. Бронировала на сайте booking.com. Никаких предоплат, все отлично. Мне перезвонили, уточнили о номере бронирования и предложили более удобный вариант номера, т.к. путешествую с ребенком. На цену это не повлияло.
Самый-самый-самый большой плюс хостела – это расположение. ЦЕНТР.
Напротив – Казанский Кремль в 8 мин. ходьбы, там же и метро. Из окон номера видно протоку Булак. Рядом ул.Баумана, да и вообще все рядом…Ну, и конечно же, вокзал.
Изюминка хостела – это капсулы. Во всей Казани капсульных отелей всего два. Как бы в самой капсуле мы не спали, я забронировала более подходящий номер, в котором были те же капсулы, но с открытой горизонтальной одной стеной.
Все подробности об отеле можно увидеть в ежедневных сторис инстаграм-канала
Плюсы: чисто, уютно, вежливый персонал, расположение. Также наличие кухни и всего комплекта посуды. Можно приготовить в любой момент. Бесплатный чай и угощение к чаю. За чистотой в хостеле особенно следят. Общаясь с одним из постояльцев, который не первый раз там живет, самым большим преимуществом он назвал атмосферу гостеприимства(как дома).
Кстати, насчет цены. Капсульный отель очень бюджетен. Это его огромный плюс. Есть капсулы от 500р/чел. Мы снимали номер от 700/чел. В сутки, т.е. нам обходилось в 1400р. Но бронировала я еще в апреле.
Минусы: Самый большой жирный минус для меня был – это отсутствие супермаркетов. Поблизости был только один единственный магазинчик продуктовый, ценник там космос, впрочем, как и везде. Но хоть что-то.
Если бы я поехала во второй раз в Казань, то жилье непременно сняла бы где-нибудь поближе к магазинам и метро, а лучше на Баумана, там просто раздолье, поближе к площади Тукая, но и цена наверное отличалась бы.
Первый день в Казани
Дорога в поезде заняла двое суток. Прибыли мы в город в 16.10ч. Как только все вышли из вагона, мы отправились туда же, куда идут все( к выходу), если не знаешь куда идти. Вокзал меня удивил и поразил. Это новый вокзал Северный. Спуск с платформы оказался очень странным, на несколько зигзагов (в прямом смысле этого слова) вниз по пандусам. Потом также поднимаемся вверх и попадаем к выходу на автовокзал, но мы, в частности, вышли к выходу/входу прямо в метро. Это оказалось очень удобно.
Очень удобно иметь такого друга и помощника в телефоне — навигатор. Открыв гугл-карты, найти дорогу до места назначения не составит особого труда. Добравшись до метро, мы уже знали заранее на какой станции выйти и дальше по навигатору без труда нашли путь до хостела.
Метро
Метро в Казани недорогое. Стоимость одной поездки 30 руб. Жетоны пластиковые с надписью1000-летия Казани. Терминалы электронные. Сначала мою купюру в 50 руб, ну никак не принимал, потом обменялась с другим человеком и купила два жетона.
Метро неглубокое. Эскалатора нет. Каждая станция красива по-своему. В самом вагоне метро объявление станций происходит на трех языках: русском, английском и татарском. Это так необычно. Особенно, по-татарски. Даже смешно по-особому. Но это традиция и культура.
Окунувшись в метро, сразу осознаешь себя в другом городе. Совсем другой народ. Национальность сразу видно. Много студентов.
Казанский кремль
Выйдя из станции метро, не передать словами то чувство, когда увидели Кремль во всей красоте и величии, особенно красавицу-мечеть Кул-Шариф.
У меня, честно говоря, дух захватило. Но забираться вверх с сумками к кремлю мы не планировали, а направились на поиски хостела. К счастью, он оказался поблизости, мы не успели устать.
Разместившись в отдельном номере, мы переоделись и отправились на прогулку. Наша первая точка обзора была улица Баумана. Там точно можно было остановиться поесть и походить погулять, что собственно мы и сделали.
Улица Баумана
Вечерняя прогулка в первый день по улице Баумана была наполнена сказочной атмосферой. Вокруг полно кафе, сувенирных магазинов, уличных музыкантов, туристов. Нам повезло попасть на незабываемое вечернее fire-show. Это завлекает и завораживает туристов. Звон колокольни Богоявленского собора особенно неповторим.
Впоследствии мы сюда приходили почти что каждый день, т.к. поблизости от нашего места пребывания это было единственное место, где можно было перекусить.
Старо-Татарская слобода. Озеро Кабан
Одна из исторических частей и комплексных достопримечательностей в центре Казани. Казань — это город, где тесно переплетаются две религии: ислам и православие. Мусульманская часть города начинается за каналом-протоком Булак. Куда были переселены лояльные казанцы после завоевание Казани Иваном Грозным в XVI веке. Сегодня слобода — это интересный музей под открытым небом, который стремятся обязательно посетить все гости города. Здесь сохранены старинные постройки, сохранившиеся с 19 века.
Жители старо-татарской слободы имеют выход к собственному водоему — озеру Кабан. В конце XIX века во время сильного разлива реки Волга существовала водная навигация силами небольших теплоходов, которые соединяли озеро с Волгой через канал Булак. Сегодня никакой навигации давно нет, но можно взять напрокат лодочки или катамараны для прогулки по озеру. Мы с дочкой так и сделали, покатались на катамаране по озеру.
После водной прогулки наш путь лежал дальше, мы пошли гулять по городу, проходя мимо Парка Тысячелетия и других интересных мест. Зашли в ТК KazanMall, совершили небольшие покупки, перекусили, позагорали на крыше ТК. Там есть специально оборудованная терраса для отдыха с детьми и просто релакса.
Вечером у нас была запланирована прогулка к Казанскому кремлю и не просто прогулка, а с фотографом. У нас с дочкой прошла замечательная совместная фотосессия. Дочке этот день запомнился и понравился больше всего.
Встреча с фотографом была назначена возле памятника (с которого собственно и начинается знакомство с Кремлём) Мусе Джалилю. Скульптура создана в честь великого человека, который был настоящим героем Советского Союза, поэт и писатель. Памятник был создан не просто так, он напоминает о том, что этот человек, невзирая на то, что он был поэтом, доблестно сражался за свою землю и был казнен в немецком плену.
Далее путь наш лежал по окрестностям кремля, первая на пути стояла красавица-мечеть Кул-Шариф. Внутри мечети расположены два смотровых балкона. Мы поднялись на один из них. Вид великолепный, как и все убранство вокруг. Здания мечети облицованы белым мрамором (на закате отливающим розоватыми тонами), купол и шпили минаретов имеют окраску бирюзового цвета.
Далее прошлись мимо башни Сююмбике(которая напоминает Пизанскую башню). Это проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле. С ней связана интересная легенда. Семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем после взятия Казани в 1552 году. Инициатором строительства называют принцессу Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В разных версиях приводятся разные причины её поступка. Например, туристам рассказывают, что русский царь будто бы предложил взять её замуж.
После осмотров окрестностей кремля, мы двинулись в сторону смотровой площадки и спустились к Дворцу земледельцев. Дворец своей архитектурой притягивает туристов, особенно ночью, когда подсвечивается. Центральный элемент — дерево 20-метровой высоты — выполнен из бронзы. Его зелёная подсветка символизирует листву. Вообще это здание является зданием министерства сельского хозяйства, а назвали его очень красиво – Дворец земледельцев.
Ну, а чтобы было наглядно, предлагаю посмотреть видеоролик нашей фотосессии, сделанный в подарок нам фотографом.
Несколько слов о фотографе. Как я его нашла? Все просто! Через инстаграм хостела, куда мы собственно и ехали. Заинтересовавшись рекламным предложениям о фотопрогулках, я незамедлительно написала фотографу Наталье. Она ответила быстро. Мы обсудили детали, время и дату. Договорились о встрече. Фотосессия длилась 1,5 часа. Это была прогулка-знакомство с историческими местами, совмещенная с фотосъемкой. Наталья — человек с приятным расположением к себе. Немножко скромная, я б даже сказала. Если решите ознакомиться с её работами, то можно посмотреть также через профиль в инсте. Её контакты найдете через профиль капсульного отеля.
Поездка в Болгар
Большим плюсом расположения нашего хостела было и то, что все экскурсии, которые мы посетили, находились в шаговой доступности, а именно, точкой отправления был казанский цирк, с площади тысячелетия. Дорогу до цирка мы могли уже найти закрытыми глазами. Ходили три дня подряд.
Экскурсия в Болгар была самой желанной для меня. И я не пожалела. Это великолепное место знакомства с историей. Особенно нам повезло с экскурсоводом – Ириной Савельевой. Если вы поедете в Казань и вам попадется гид Ирина, то вам повезло. Человек – профессионал своего дела. Ни разу я не встречала ни одного историка, который бы с таким увлечением рассказывал каждую деталь поездки, каждый момент, место. Это просто супер!!! На протяжении 11 часов она не умолкала. А я столько фактов узнала не только по историческим местам, но и по литературе.
Но для ребенка 11 часов – это было испытание. Просто жесть. Но Оля молодец и выдержала всё с достоинством. Спали мы обе без задних ног.
Немного о Болгаре. Этот древний град в Татарстане отлично подходит для экскурсий выходного дня и является одной из главных достопримечательностей республики.
В настоящее время Болгар – практически единственное место, где можно увидеть своими глазами постройки, возведенные еще во времена Золотой Орды. Помимо этого именно Великий Булгар был столицей некогда великого государства – Волжской Булгарии, которая существовала в этом районе по предположениям историков в период с X по XIII века н. э. К тому времени город занимал стратегически важное месторасположение, находясь как раз на месте «Великого Шелкового пути», поэтому здесь процветала торговля. В начале XV века город были частично разрушен вследствие взятия его русскими войсками при походе против Волжских булгар. После этого в непосредственной близости от него возник русский город Спасск, а место существования древнего Булгара превратилось в старое городище.
Булгарское древнее городище богато архитектурными памятниками. Многие объекты находятся на реставрации. Раскопки продолжаются по сей день. Город примечателен тем, что именно здесь произошло принятие ислама булгарами. А еще он входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Иннополис
Вообще в Татарстане популярной экскурсией является поездка на остров-град Свияжск, где Иваном Грозным было расположено войско с захватом на Казань. Но по опыту первой поездки в Болгар, я решила планы поменять и не отправляться в Свияжск, т.к. ребенку будет однозначно ходить скучно, рассматривая соборы и церкви. Поэтому решено было ехать в Иннополис.
Иннополис – это небольшой город с населением 4-5 тыс.жителей. Город IT-шников. Именно здесь живут «светлые умы» России. Его часто сравнивают со Сколково, но это город иной. Он особенный. Основной его достопримечательностью является университет Иннополис. Город построен на основе высокотехнологичных разработок. И в этом заключается его основная эксклюзивность. Экология, созданная безопасная среда, большие рамки для получения образования делают град популярным для большого количества туристов. Строительство града началось в 2012 году. Руководил данным процессом архитектор Сингапура — Лиу Тай Кер.
Более подробную информацию с видеообзором студенческих общежитий(кампусов) можно посмотреть и прочитать на моей страничке в инстаграме.
Поездка в Иннополис дочке понравилась ооочень.
Галерея Славы Зайцева
Следующим нашим планом было посетить галерею местного художника Славы Зайцева. Галерея Славы Зайцева расположена в историческом центре города — на привокзальной площади в здании из красного кирпича ХХ века постройки. Небольшое персональное пространство художника занимаем 2 место В рейтинге достопримечательностей Казани по версии крупнейшей в мире платформе о путешествиях Tripadvisor.
Оригинальная коллекция картин художника, уникальность которой состоит в том, что картины созданы из подручных материалов без использования красок, но при этом картины не уступают в восприятии классической живописи или графике. На выставке взрослые по-новому взглянут на уже «замыленные» глобальные проблемы, дети проникнутся любовью к планете и все оценят способность автора создавать картины из нетипичных подручных материалов.
Слава Зайцев 10 лет оттачивал свой мастерство. В ход для создания картин идут старые газеты, глянцевые журналы, книги, карты, деньги и прочая бумажная рекламная продукция. Произведения серии «Железный зоопарк» созданы с помощью промышленных металлических деталей, таких как, например, скобы для строительного степлера. Автор называет данную технику – «Скобографика», так как картины выполнены в стилистике традиционной графики. Серия картин из строительных скоб, символизирующая уничтожение природы промышленностью.
Одним словом, нас это очень впечатлило!!! А еще мы сфотографировались с самим художником.
Как называется его стиль и направление в творчестве, художник говорит, что он сам не знает. Он просто занимается аппликацией, просто творит. Это может и ваш ребенок, как говорит сам художник. Но картины его — это шедевр!!!
Речная прогулка по Волге
На другой день по плану у нас шла прогулка по Волге. Устав от экскурсий, нам хотелось отдохнуть, прокатиться по речной глади. Но речь экскурсовода все равно сопровождала нас во время пути. Кстати, экскурсовод нам попался второй раз уже другой — Ольга Шмидт. Честно говоря, впечатления не очень, по сравнению с первым. Если от первого мы не устали от речи за 11 часов, то от этого экскурсовода устаешь быстро. И у других туристов тоже были не особо приятные впечатления от сопровождающей. Случались моменты.
Экскурсия вместе с трансфером заняла 2 часа. Ребенку понравилось больше всего, что это очень быстро. Она уже устала.
Особенно хочется остановится на одной достопримечательности, которую прекрасно видно с палубы кораблика — это Храм всех религий или Вселенский храм. Это необычное архитектурное здание, храм всех религий мира и музей. Конечно, он не задумывался как храм, куда люди разных религий будут приходить и молиться. Но сам по себе очень интересный комплекс.
Что можно еще посмотреть самостоятельно?
Но путь на этом наш не закончился. Мы продолжили знакомиться с городом самостоятельно. Мы прогулялись по Кремлевской Набережной реки Казанки. Кстати, Кремль интересно расположен: с одной стороны река Казанка, а с другой река Волга.
После прогулки по набережной, когда ребенок вдоволь накатался на электросамокате, мы отправились автобусом на другой берег города (можно сказать, современный) и дошли до таких мест, как стадион Ак Барс Арена, дальше дошли до парка Ривьера, прокатились на колесе обозрения .Оно интересно тем, что состоит из 36 тематических кабинок, каждая из которых посвящена какой-либо стране мира и внутри кабинки играет тематическая музыка, свойственная той или иной стране. Мы как раз попали в кабинку «Лондон». Колесо обозрения так и называется «Вокруг света».
Ну, и конечной точкой нашей прогулки была смотровая площадка, расположенная на крыше центра семьи Казан (дворец бракосочетания). Выполнен под стать своему названию – в форме казана (чаши). Вечер был великолепный, закат чудесный и мы сделали потрясающие фото.
Последний день нашего пребывания в Казани мы посвятили шопингу: покупке сувениров, магнитиков, подготовке к поездке обратно. Но также и прогулялись. Еще забрались на одну смотровую – часовня Богоявленского собора, расположенная на ул.Баумана. Является самой высокой смотровой в городе (кроме отелей, конечно). Высота составляет 74 метра. Побывали в парке Горького, но сильно не задерживались. Торопились собрать вещи. Поезд наш отходил в 2 часа ночи. Очень неудобно, но выбора не было, поезд такой только один. Спать сильно хотелось, но пришлось пересилить себя и постараться не уснуть. На центральном вокзале Казани благополучно сели в свой вагон и поехали домой. Поездка удалась!
Еда
Несколько слов о еде. Побывав в Казани, непременно нужно отведать национальной еды. Мы не торопились это сделать, но в один из дней забрели в кафе (наподобие Макдональдса) Тюбитей. Там довольно недорого, вкусно, просто обалденно. Нам очень понравилось. Здесь мы попробовали такую вкусняшку, как – кыстыбый – обжаренная пресная лепешка, начиненная картофельным пюре с луком.
Также побывали в столовой «Дом чая», там мы отведали национальный пирожок эчпочмак. Дочке больше всего понравился здесь обед, было вкусно. А также были в сети столовых «Добрая столовая». Скажу честно, редкостная дрянь. Дешево – да! Но отстой невероятный. Абсолютно невкусно и недосоленная еда.
Из десертов, конечно, попробовали чак-чак. Нас он особо не впечатлил. А вот другая сладость – Талкыш Калеве – вызвала восторг. И мы купили ее себе домой. Состав выглядит просто: пшеничная мука, растительное масло, мед, сахар, вода. Продукт в виде небольших конусов молочного цвета. Незатейливое на вид лакомство -сахарные сладкие, хрупкие, нежные нити, моментально тающие во рту, оставляют легкое медовое послевкусие. Напоминает сахарную вату, но потом остатки прилипают к зубам. Самое интересное — это сладость ручной работы и в Казани готовит ее только одна семья на протяжении уже мноооогих лет(династия). В день не более 1000 упаковок. (так по крайней мере упоминала в речи экскурсовод). Купить можно в сети супермаркетов домашней еды – Бахетле.
Еще один десерт понравился – это сладкий пирог сметанник. Такого восторженного чувства мы даже не испытывали от предыдущих блюд. Пирог – огонь!. Вкус творожно-сметанный. Ну, оооочень вкусно!
В общем, впечатления сложились очень положительные от поездки. Все здорово! Мы многое не посмотрели, значит будет повод побывать когда-нибудь еще. А вообще два раза в одном месте бывать я не люблю. Мне нравится изучать всё новое!
Статья вышла объемная. Мне хотелось уложиться в одном посте, а не писать серию. Хотя впечатлений много и о каждом дне можно писать отдельно. Но полный обзор нашей поездки со всеми краткими видеосюжетами можно посмотреть на моей страничке в инстаграме. Кто еще не подписан, приглашаю. Будем дружить 😉
Желаю всем хороших поездок и приятных впечатлений!!! Надеюсь, моя статья Вам в чем-либо поможет!
Добавить комментарий