Добрый день!!!

Сегодня хочу поговорить о давно забытом (мною) и популярном хобби, которое охватило весь мир. Речь пойдет о посткроссинге. В этом учебном году я решила, наконец-то, апробировать данный международный проект на своих учениках в школе. Этому способствовало введение кружка в рамках допобразования.

Что такое Postcrossing?

Немножко повторюсь. Об этой теме я писала в своей статье Посткроссинг, или практическая направленность моего диплома. Тогда посткроссинг был для меня источником вдохновения, практической изюминкой написания диплома. 

Итак, напомню. Посткроссинг — это международный обмен почтовыми открытками с людьми из разных стран и городов мира. Уникальность это проекта — в сочетании современных средств общения (Интернет) с традиционными (почтовыми открытками). В посткроссинге имеет место система непрямого обмена. т.е. участник, отправляя открытки одним пользователям, получает открытки от других. Каждая новая открытка — сюрприз, т.к. невозможно предугадать из какой страны она придет. 

Шаги участия в проекте

Участвуя в этом проекте, необходимо пройти несколько шагов. 

  1. Регистрация на официальном сайте https://www.postcrossing.com/ .
  2. Получение в системе случайно выбранных адресов, куда отправятся первые открытки. Важный момент — это ID — номер открытки. Наша страна всегда имеет первые буквы номера RU-
  3. Написание сообщения в открытке на английском языке
  4. Отправление открытки
  5. Получение долгожданной открытки и внесение ID-номера в систему(регистрация открытки). 

Вот такая получилась нехитрая система работы в проекте

Внедрение проекта Postcrossing в школу

В этом учебном году мне удалось апробировать проект на своих же учениках в школе. Скажу, что самое интересное, подключились к проекту, в основном, мальчики. Класс выбрала 7. 

Сперва мы прошли регистрацию в кабинете информатики. Там же состоялся наш первый урок по формированию в целом и цифровой грамотности и IT-компетенций. 

После успешной регистрации, мы получили возможность к отправке открыток. Выбрали первый попавшийся адрес. Адрес выбран системой. Страна Германия. 

Для начала мы ознакомились с информацией в профиле человека, которому будет отправлена открытка. В профиле каждый указывает информацию в любом объеме и предпочтения об открытках. 

Следующим нашим шагом было заполнение открытки. Заполняли согласно правилам письменного этикета. 

Самым интересным шагом была экскурсия на почту. 

Экскурсия на почту

Занятие нашего кружка приобрело необычную форму — экскурсия. Встретившись на почте с ребятами, мы еще раз заполнили и проверили правильность написания открытки. Потом учились социальным правилам общения на почте (поведение в очереди, покупка открытки, отправка открытки и оплата почтового отправления). 

Забавно было наблюдать за ребятами, что в данном современном мире подобными коммуникациями они не владеют и у них нет пока что жизненного  опыта. Но. благодаря нашему кружку, мы этому тоже учимся. 

Минус нашей почты — требование отправлять открытку заграницу ТОЛЬКО в конверте. УВЫ! В больших городах таких ограничений нет. 

Ну, вот мы, наконец-то, отправили первые открытки. 

Получение первого ответа

Прошло три недели. На электронную почту моего ученика пришло долгожданное сообщение. Было приятно его получить. Открытка дошла.

На данное сообщение мы ответили, поблагодарили за ответ. Попросили сфотографироваться с открыткой. Если пришлют фото, обязательно обновлю статью. 

Долгожданная открытка

На следующий день участница проекта, тоже моя ученица(9 класс) получила долгожданную первую открытку. Эмоции ее радости непередаваемы. Открытка пришла из Ростова-на Дону. Хоть и на русском языке, но это только начало участия в проекте. 

Снова идем на почту…

И вот мы снова идем на почту отправлять остальные открытки. В этот раз мы столкнулись с проблемой. Не было в продаже зарубежных конвертов. 

Но, оказывается, можно отправить и в простом. Главное, чтобы наклеили заграничный штрих-код.

Ученик сориентировался и принес из дома следующие конверты. Они прям придают свой колорит и уникальность.  

Мы снова отправили. Теперь осталось только ждать!

О результатах проекта напишу в очередной статье.