Всем доброго дня!!!
Сегодня хочу рассказать о такой наболевшей теме, как «Индивидуальный проект». Те, кто работают в школе, поймут, почему тема «Наболевшая». А кто впервые с этим столкнется, то предлагаю прочитать статью и взять некоторые советы себе на заметку.
Итак, начнем с того, что же такое «Индивидуальный проект». Так называется новый учебный предмет, который обычно преподают и с которым знакомятся в старших классах: 10-м или 11-ом.
ИП — это небольшое учебное исследование, но должно быть законченным. В написании проектной или исследовательской работы школьники должны научиться работать с источниками, ставить цель, проблему, гипотезу и задачи, но и не только…
10 класс
В 2021/2022 учебном году у меня было классное руководство в 10-м классе. И так уж повелось в нашей школе, что новый курс «Индивидуальный проект» ведет именно классный руководитель.
Что же собой представляет это новый учебный предмет??? А как в той сказке: «Чудо неизведанное!»
Почему так? Потому что учебного пособия для преподавания и использования в работе нет воообщеее!!! Откуда брать информацию? ИЩИ сам/а! Как ты это будешь делать — это никого не интересует, но на конец учебного года должно быть предоставлено 28 учебных индивидуальных проектов!!! 😯
Вы можете себе это представить? Для реализации учителю дают 2 учебных часа, т.е. в год 68 часов. Пишите, творите…
Я, конечно, все понимаю, учебный план и все такое. У нас, как обычно бывает, что-то новое, на это еще ничего нет, но ты делай. Ты ж учитель! Все бы ничего, но я не универсальный учитель, который знает всё и по всем предметам!!!
Что делать?
Первое, что я стала делать, это искать материал. Сначала мне помогла коллега, которая в прошлом году была первопроходцем в этой ситуации. Она отдала мне распечатки материалов, которые нашла в интернете для работы.
Второе, я стала искать материал сама. И мне пришлось даже купить некоторые курсы преподавания этого предмета. Стоил он тогда 1200р. Но, честно говоря. я даже не особо была впечатлена материалом и не так уж он мне помог.
Третье, я продолжала искать пособия. И, ура, я их нашла!
Учебные пособия
Самым полезным и интересным пособием мне попалась Рабочая тетрадь, которую я нашла на популярном сайте Wildberries.
Эта тетрадь просто находка. В ней детально и на примерах описано все шаги, как ставить цель, задачи, выводить гипотезу и т.п. Она оказалась самой настоящей палочкой-выручалочкой именно в практической части. К этой же тетради есть и учебник, методическое пособие. Его я не заказывала. а повезло найти на просторах сети и скачать. Кому нужно, напиши в личку. Я отправлю.
Вторым неплохим пособием оказалось следующее. . Оно идеально для преподавания теории, введения школьников в область проектов, исследования, знакомство с терминологией и другими важными моментами.
Были и еще полезные материалы, разработанные университетами, методические пособия. Если, кто заинтересуется, отправлю.
«Подводные камни»
Ну, а теперь, о «подводных камнях», с которыми мне пришлось столкнуться. Например, многофункциональность и всеосведомленность. Когда ты пишешь проект или исследовательскую работу по своему предмету, ты знаешь о чем пишешь. А на деле оказалось, что я должна была писать проекте с детьми на разные области: химия, биология, психология, история и т.д.
Я могла помочь только в двух областях: английский язык и воспитательная работа(были темы связанные с правонарушениями среди подростков). Но по другим областям, уж извините, я не специалист!!!
Я попросила детей распределиться на группы по предметам, кто пишет по физике, химии, биологии, литературе и т.д. и направила на консультации к учителям-предметникам. Так как извините меня, правильно ли я ставлю цель, задачи, вообще теорию и практику по той или иной области. Мне этого было не понять. На что некоторые предметники открытым текстом заявили: «Мне за это не платят и я не обязан консультировать. Классному платят за 2 часа, пусть и работает!». Были и те коллеги, которые безропотно взялись за нескольких ребят и помогли им написать работы.
На тех часах, которые дали вести, мы разбирали теорию, учили сначала термины, ставили правильно цель, задачи, определяли предмет, объект и все остальное. Далее была большая практическая часть по оформлению, написанию. соответствию согласно школьному положению, и много-много корректировки.
Вся техническая часть полностью была на мне. Корректировка, разбор ошибок, создание презентации, корректировка ее, снова подгонять все работы под нужный размер. Это был полный кошмар!!!
Особенно, когда дети присылают работы, сделанные на телефоне. Как??? Как можно делать на телефоне. Конечно, когда проверяешь на ПК, это просто ужас!
Из своего выпуска по индивидуальным проектам, я пыталась сделать идеального и того же требовала от них. Все должно бытом по ГОСТу 🙂 И такой челлендж им очень полезен,так как в институте или колледже им придется столкнуться с этим и не раз.
Предзащита
Наступила предзащита работ, нужно было представить то, что наработано и что уже будет на выходе, т.е. «продукт». На этой предзащите у некоторых ребят просо опали «крылья», всю спесь с них сдуло, как ветром. Кто был самоуверенным, понял что не все так просто и доработки много, а кто-то вообще не прошел предзащиту.
И снова, куча захламленной почты, проверка работ, приведение их в соответствие.
Защита проекта
Наступил день «икс». Защита проекта. Очень утомительно. Растянулось на весь день, учитывая, что дети еще и учились. Но это скорее недоработка учебной части была. Такой важный момент, нужно всегда выделять отдельный день защиты проектов.
Дети стали выступать со своими проектами. Прозвучали интересные проекты, даже которые вызывали слёзы от чувства патриотизма, а также были проекты, продукты которых смогли утолить голод в конце рабочего дня, а некоторые были лишь бы да кабы. Самое удивительное, многие защитились хорошо, лучше чем на предзащите. Это порадовало.
Но зная всю ситуацию, как ученик писал этот проект, а именно, никак, просто скачал, даже не потрудился изменить. Обидно было бы ставить в аттестат только оценку за защиту проекта. Поэтому хорошо, что разумно было выводить оценку, за всю работу во время учебного года: первое полугодие, второе полугодие, защита и выводим среднюю. Это было справедливо!!!
Когда этот этап был пройден, ощущение, что с плеч гора сошла.
На следующий год, администрацией было предложено выделить часы на дополнительные консультации по областям работы над проектом. Учителям стали платить. И что вы думаете? И тут, снова не угодили. Это копейки, да зачем это нужно. И вообще учитель консультирует одно, а классный все переделывает. Короче как-то так. Что будет на будущий год неизвестно. Но часы классному сократили и на курс выделили 34 часа, а масштаб работы будет тот же.
На этом заканчиваю свою историю. Если нужны будут материалы и консультация, пишите, отвечу.
Добавить комментарий