Всем добрый день!

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу о нашем семейном отдыхе на Черном море. На море мы никогда не были и это был наш первый опыт. А теперь запаситесь терпением, статья будет интересная и длинная.

Путевка

Наша поездка на море была удачным шансом, благодаря путевке мужа от старого и доброго Профсоюза. Ехать решили на поезде. Очень долго спорили о том, едем ли мы в купе или плацкарте. Муж и младший ребенок в шоколаде, им билет  бесплатный от дороги. Но мне и старшему ребенку отнюдь нет. И для меня разница была очень огромная и существенная. Так как в летний период школьник имеет скидку в 50% на поездку в плацкарте, а в купе скидки нет вообще. И в итоге, не доводя дело до «развода» пришлось уступить и заплатить 50 тыс. Это стоимость билетов за меня и дочку туда-обратно в купе. Сказать, что мне было ооочень неприятно, значит ничего не сказать. Хорошо, что билеты были куплены еще в апреле. Было время  немного для того, чтобы подзаработать, получить отпускные и отложить на поездку. Поездка намечалась на 27 июля.

День отъезда

Наступил долгожданный день отъезда. Сумки собраны. Стоим на платформе, ждем поезд. Ехать предстояло долго. Наша конечная станция — Горячий ключ, от которой нам предстояло добраться до поселка Архипо-Осиповка самостоятельно.

Наконец-то, мы сели в поезд, заселились в свое купе. И поезд тронулся.

Впечатления от вагона остались так себе. Вагон был старенький, купе норм, сойдет. Но вот на обратном пути купе досталось еще старее, уборка была 1 раз в день, короче полный отстой. И это был второй и последний раз, когда я с мужем еду в купе. Как-то с ним нам не везет на «цена-качество». Сделала для себя вывод. Все, в купе никогда. Даже плацкарт в нашем вагоне был новее и лучше. Несмотря на уединенность в купе, плацкартом я бы не побрезговала таким же способом добраться.

Архипо-Осиповка

 

Во время нашего путешествия было интересно сходить на большие станции, смотреть вокзалы разных городов. Запомнился вокзал города Самары.

А также изумительной красоты монумент «Родина-мать» в Волгограде. Проезжали поездом мимо. Очень впечатляет. Ночью мы прибыли на станцию Горячий Ключ. Отсюда нам нужно было добраться до поселка самостоятельно. В помощь нам — Яндекс такси. Скачали приложение, вызвали такси. Через 3 минуты такси подъехало и мы отправились к конечному пункту.

Архипо-Осиповка — это небольшой приморский поселок.  Имеет хорошо развитую туристическую инфраструктуру. Расположен поселок на широкой долине вдоль по оба берега двух горных рек Вулан и Тешебс. С трех сторон (полукольцом) его окружают горы и с одной стороны обрамляет открытое море. Вид на самом деле красивый.

Местные поселок называют ласково Архипка.

Как только мы доехали до пункта назначения, нас на входе базы отдыха встретил охранник, Любезно предложил оставить вещи в комнате хранения, и ждать пока откроется пункт ресепшена. Время было 2-3 ч. ночи, нас провели в холл ожидания. И мы, уставшие с дороги и сонные, упали на свободные кресла, которые были в холле, попытались уснуть.  Помимо нас там были и другие ночные гости.

Наступило 7 часов утра.  Ресепшен открылся пораньше и принял всех поступивших новых постояльцев для оформления документов. Путевка была бесплатна на двоих взрослых, за детей нам пришлось доплатить немного. После чего нам сказали ждите 10ч утра. Заселение будет с 10-12ч, пока номера освободят и уберут. Тут мы выпали в полный осадок. Вот тебе и ласковый прием.  Нам предложили сходить прогуляться к морю, переждать время. Да, если честно, мне это море уже и не нужно было, учитывая, что мы в дороге пробыли 3,5 суток, все грязные и просто хотелось принять душ, отдохнуть, потом идти на море.

Море

Но так как выбора другого не было, мы отправились на разведку. Вода в море была теплая. Идти от базы отдыха прогулочным шагом минут 10-15. Красивая набережная, для детей много мест с аттракционами.

Вернулись обратно на базу. Во время длительного ожидания познакомились с семьей из Читинской области. Самое интересное муж также работает на железной дороге, а супруга моя коллега — учительница. Так мы и подружились.

О, счастье, нам повезло и нас заселили пораньше.  Мы зашли в номер. Стали его осматривать и честно стало обидно за железнодорожников или других работников и членов Профсоюза. Сервис, увы, не оправдывает ожидания. Одно громкое слово — море!

Номер был подуставший. Пыль вокруг. Мы вызвали горничную, чтобы она прибралась в номере, даже вытерла пыль с кондиционера и шкафа для одежды, не говоря уже о нижних прикроватных тумбочках. Лоск навели и ушли. Второму ребенку поставили раскладушку с ужасным матрасом, но на второй день его заменили. А теперь для полного обзора предлагаю посмотреть видео.

Но не все плохо. Не стоит зацикливаться только на одном номере, есть и хорошие моменты. Это столовая. В ней предлагают завтрак, обед, ужин системой «шведский стол». Все вполне вкусно.

Территория базы очень впечатлила своим аккуратным видом, вокруг цветы, детские площадки, и конечно же, главным центром является бассейн. Скажу честно, детям в бассейне нравилось больше, чем на море.

Наш первый поход на море был интересным. Я не думала, что вода действительно окажется такой соленой. Впервые, это было необычно. Младшей дочке это пришлось не по душе и она долго ругалась, что это за море такое. Пришлось отводить ее в бассейн. Старшей дочке любая вода нравится, так как покупаться она любит и не знает меры.

Набережная возле моря впечатляла своим размером, для отдыха здесь было все. Можно без труда поесть вкусные мидии, попить обалденный коктейль из клубники с мятой и лаймом.

Аттракционы 

Теперь о развлечениях. Мы первым делом пошли в замечательный дельфинарий. Шоу белух, морских котиков и черноморских афалин впечатлило. Дети сидели и наблюдали с восторгом. Даже мне взрослому человеку очень понравилось. Шоу достойно восхищения.

Дальше мы сходили на колесо обозрения, муж со старшей дочерью покатался на машинках, младшая на карусели. Каруселей вокруг предостаточно. Потом мы с детьми пошли в океанариум. Интересное место, но небольшое. Зато как там любят впихивать магниты с вашим фото, и как ловко торгуются. В итоге мы сторговались на очень приличную скидку.

Привлекательна Архипка и вечером, в ночное время. С друзьями, с которыми познакомились при заселении, мы смогли сходить отдохнуть в кафе, потанцевать. А теперь самая интересная фишка заведений южного типа. Не знаю как в других местах. Но в одном заведении нам в чек вписали услугу — музыка — 50р. Мы уточнили: «Что это?». Сказали, что музыка в кафе платная. Мы ее не заказывали. На что нам ответили: «Но вы же слушали ее!».

Очень много экскурсий, на любой вкус и кошелек. Но мы семьей никуда по местным экскурсиям не ездили, т.к. стоимость за 4-х выходила очень приличная.

Единственно, отдельно с мужем отправились на прогулку в открытое море. Стоимость за двоих 2 тыс. Впечатления отличные. Муж смог искупаться в открытом море. Я не стала.

Но сидеть неделю в поселке нам уже поднадоело, деньги заканчиваются быстро и мы решили отправиться на поиски приключений.

Геленджик-Новороссийск-Крым-Тамань

Как вы можете судить по заголовку, вот такой длинный маршрут мы смогли преодолеть. План наш был следующий: едем до Геленджика, берем напрокат авто, дальше едем в Новороссийск, Крым и куда дорога приведет.

Наши друзья тоже планировали поехать в Геленджик. Мы заказали такси на две семьи. Но, увы, такси так и не пришло и не приехало. Мы семьей решили отправиться в Геленджик автобусом. А вторая семья все-таки дождались такси. В итоге мы идем на автовокзал, который находится очень далеко от базы отдыха. Купили билеты на всю семью в пределах 400 руб, а такси стоило 2600.

Сели в автобус и поехали. Дорога красивая, но ужасно укачивает. Самый настоящий горный серпантин.

Доехали до автовокзала. Вышли и на месте через карту гугл стали искать аренду авто. Нашли. Позвонили, нам сказали адрес, на ближайшем такси за 300р мы доехали. И вот, заключив договор, в наших руках красный HYUNDAI SOLARIS.

Мы двинулись в путь. Какие красоты и виды открылись нашему взору, когда едешь вдоль по линии моря. Не передать словами. Во-первых, Геленджик — очень пейзажен и красочен. Горы, море, воздух, все здорово. Наш путь лежал к Новороссийску. Хочется отметить, что города друг от друга находятся рядом. Пока едешь и наслаждаешься видом, смотришь, а ты уже в Новороссийске.

Прибыв в город мы первым делом отправились на набережную к знаменитому крейсеру Кутузова.

Набережная очень красивая. Погуляв по ней, потом перекусив в кафе, мы решили ехать в Крым через знаменитый Крымский мост.

Двигаемся дальше. Въезжаем на мост. Виды завораживающие. 

На пункте досмотра нас никто не проверял. Номера местные.

Приехали в Керчь. И тут увидели Крым с другой стороны. Сказать, что в Керчи что-то есть посмотреть, это конечно неправда. Разрушенный поселок. Время было еще 6 вечера, а магазины уже не работали. И самая засада нас ждала на Крымской земле — отсутствие связи сразу же. Сим-карта перестала работать. Наличку я не сняла, купить симк-карту в Керчи уже не было возможности, а нам так хотелось доехать до Феодосии, но увы. Мы поняли, что без связи и наличных дальше ехать нет смысла. Хоть по мосту проехали…

Что делать? Решено было ехать обратно и заехать в Тамань. В Тамани как раз уже не Черное, а Азовское море. Так и сделали, поехали в Тамань.

Тамань

Как писал М. Ю. Лермонтов: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России…». Но, могу смело поспорить!!! Это удивительный поселок, в настоящее время туристически развивающийся, от него у нас остались самые лучшие воспоминания.

Приехали в поселок, проехали по главной улице и до самого завода игристых вин «ШатоТамань». 

Дальше нам предстояло найти жилье. Нашли быстро через авито. Нам предложили номер и скажу вам честно, он в 100 раз лучше того, что было на базе отдыха. Номер аккуратный, чистый, территория уютная, небольшая терраса, отдельно кухня. Все здорово.

 

На следующее утро мы отправились на море. Набережная Тамани заслуживает особого внимания. Это новое строящееся и развивающееся место для туристов. Очень чисто и красиво вокруг. Чтобы не быть голословной предлагаю посмотреть фото ниже.

Вода в Азовском море прозрачная, теплее и лучше, чем в Архипке на Черном море. Нам с мужем понравилось больше. Местами встречались, выброшенные на берег, медузы.

В целом впечатление отличное. Очень понравилось. Кто планирует ехать на Азовское море, рекомендуем посетить Тамань.

Накупавшись в море, погуляв по окрестностям, мы двинулись обратно по направлению к Геленджику. По пути проезжали виноградные поля, решили заехать. 

После такой остановки нас ждал неприятный сюрприз, надвигался большой дождь и мы попали в такой чудовищный ливень, не описать словами. Честно, боялись за лобовое стекло машины, такого ливня я еще не видела, если только на Алтае.

Но вскоре все закончилось и мы благополучно добрались до Новороссийска, а проехав его попали в очень долгую пробку перед Геленджиком. Преодолев ее, направились на набережную. Которая считается красивой и самой протяженной. Но, честно, мы были не впечатлены красотами, так как видели с чем можно сравнить. Неприятный запах был на набережной со стороны моря, а также толпы пьяных людей, купающихся внизу. Впечатления так себе. Видимо, потому что был вечер.

Решено, едем обратно на базу в Архипку. Так необычно было приехать туда на машине, мы уже столько сделали шагов по этому поселку и всегда пешком. Супруг привез нас благополучно на базу. На следующее утро вернулся в Геленджик и сдал авто. Кому интересна стоимость аренды и условий, пишите в личку, отвечу.

Отдых в Архипке подходил к завершению и мы стали планировать наш отъезд. Такси дорогое и как нам лучше сделать,чтобы продлить отдых, отдохнуть чуть-чуть на море и на поезд успеть. Решили и разработали еще один маршрут. Решено было отправиться на сутки в Горячий ключ, снять квартиру, отдохнуть там и на следующий день спокойно сесть в поезд без спешки.

Горячий ключ

Мы приехали в курортный город — Горячий ключ. Жилье также сняли через авито. По условиям нас устроило. Главное, это местоположение было отличное, все рядом: магазины, супермаркеты, рынок, парк, набережная, недалеко и вокзал был.

Бросив сумки, мы пошли искать место, где можно перекусить. Нашли недорогое кафе, отлично подкрепились и пошли по местным достопримечательностям. Зашли в санаторную зону и путь наш лежал к парку-аллее «Тысяча сосен». Это очень интересное место, особенно вечером, когда все светится яркими разноцветными лампочками и огнями. Протяженность аллеи составляет 2 километра.

Дошли мы до местной достопримечательности — гора «Петушок». Почему у нее такое название? С этой горой связана красивая легенда. Если заинтересуетесь, то найдете информацию в интернете.

Гора и впрямь похожа чем-то на голову петуха.

Дальше наш путь лежал не менее интересному месту: Дантово ущелье. Скажите, что же это за мистика. Это одна из самых необычных достопримечательностей Горячего Ключа.

Ущелье очень маленькое, прямо миниатюрное. В длину метров сто. Узкий проход (шириной от 4 до 6 метров) между нависающих 10-15 метровых скал выглядит таинственно. Здесь всегда полумрак. Высокие скалы не дают проникать сюда солнцу. К тому же по ущелью течёт ручей.

Дантово ущелье – совместное творение природы и человека. Подвижки горных пластов и потоки воды образовали ущелье. А люди в 19 веке вырубили в податливом песчанике лестницу в 49 ступеней. Она теперь называется Дантова лестница.

Говорят, название ущелью дали ещё в 19 веке офицеры, приезжавшие сюда на лечение. Кто-то решил, что мрачноватое ущелье напоминает вход в преисподнюю, описанный известным итальянским поэтом Данте Алигьери в «Божественной комедии». Но виды по лестницы вверх уникальные и надписи на скалах тоже.

Перед входом в ущелье необычно из скалы выглядывает небольшая церковь. Я впервые такое видела.

После такой интересной прогулки, нас вечером ждала прогулка по набережной и великолепные виды на местные озера, поющий фонтан.

На этом наше чудесное путешествие подошло к концу. На следующий день мы сели в поезд, загоревшие, счастливые и довольные поехали домой.

Наверное, я утомила своим длинным повествованием, но в двух словах этого было не рассказать. Путешествие получилось интересным. Мы совместили и пляжный отдых, и поездку по местным достопримечательностям на арендованном авто. Посмотрели больше, чем могли. На этом все. До новых встреч!