Добрый день, дорогие читатели!!!
Прошло ровно 5 лет, как мы ездили со школьниками в Санкт-Петербург. И вот настал момент очередной поездки. Пункт нашего назначения — г. Москва. Когда-то я себе сказала, что знакомство с тремя столицами нашей страны начну с Питера, потом была Казань. И вот, наконец-то, пришла очередь Москвы.Если вспомнить первую поездку со школьниками в Санкт-Петербург, то не все было так гладко перед дорогой, множество «подводных камней», но само путешествие доставило массу впечатлений и приятных воспоминаний. Тогда нас было немного: 2 руководителя и 10 детей. Кто не читал, может перейти по ссылке и прочитать Лето 2018г. Поездка в культурную столицу России. Санкт-Петербург.
В этот раз нас было уже больше: 3 руководителя и 17 детей. Изначально было 18 детей, но перед самой поездкой один ребенок заболел и не смог поехать.
А вот способ передвижения мы выбрали самый оптимальный и быстрый: самолет.
Все организационные моменты я решала через уже знакомую нам Красноярскую фирму «Вокруг света-тур» и замечательного менеджера Скуратову Елизавету. Хочется отметить, что благодаря грамотной работе Елизаветы и ее терпению, а также готовность прийти на помощь в любое время суток, мы преодолели все шероховатости поездки.
День отлета
Поездку мы начали с руководителями планировать еще в апреле. Если есть цель и желание, то невозможного ничего нет. Так получилось и в нашей ситуации. Группу набрали за 3 дня. Сразу же организовали родительское собрание, подписали договор с фирмой и внесли предоплату. Билеты на самолет были выкуплены на следующий день. Такой скорости мог бы позавидовать каждый 🙂
Наступило 5 июля — день отлета. Прибыть в аэропорт Емельяново (г. Красноярск) необходимо было заранее, за 3 часа до отлета. Об этом же все родители были уведомлены на родительском собрании перед поездкой. Каждый родитель своего ребенка доставляет сам.
Стоит отметить, как было и оговорено заранее, все прибыли вовремя. Кроме одного. Один участник поездки задержался на час. Все с нетерпением его ждали, стали волноваться. Но вскоре вся группа была в сборе и мы отправились на досмотр. Прошли досмотр, отправились в зал ожидания.
Совсем скоро посадка на рейс. Мы выстроились в очередь, чтобы занять ее. Но посадка откладывалась целых 3 раза. В итоге простояли 45 минут, но все же благополучно пошли на самолет.
Первый полет
Не только для нескольких участников группы это был первый полет, но в том числе и для меня впервые. 🙂 Всегда интересно наблюдать эмоции человека, когда у него происходит что-то впервые. Ощущения первого полета необыкновенные. Такое чувство, что у тебя земля из-под ног уходит. Здорово!
Еще мне повезло целых два раза сидеть возле окошка. Виды шикарные. Мы вылетали туда рано утром, обратно — ночью. Поэтому было с чем сравнить.
Прибытие в Москву
Пять часов в пути пролетели незаметно, как один миг. Наверное, это когда впервые. Наш самолет авиакомпании АЭРОФЛОТ успешно приземлился в аэропорту Шереметьево. Мы сошли с борта самолета. На автобусе нас перевезли к зданию аэропорта. Далее по указателям нашли выход. Предстояло перейти на платформу, откуда отправляется аэроэкспресс до Белорусского вокзала. Аэроэкспресс- это современный электропоезд, который курсирует от аэропорта и обратно. Очень удобный, комфортный. Нам повезло прокатиться на втором этаже.
По прибытию на вокзал, нас встречала гид. За гидом мы последовали к автобусу. Водитель всех поприветствовал, человек оказался с юмором. После чего мы отправились на завтрак в кафе, по пути обзорная экскурсия по Москве.
Завтрак наш проходил в кафе «Трапезная» на территории Храма Христа Спасителя. Завтрак был плотным и вкусным. После чего мы отправились к храму, где смогли погулять, сделать прекрасные фото, побывали внутри храма, а также с некоторыми ребятами забрались на смотровую.
После этого обзорная экскурсия продолжилась на автобусе, мы прибыли на Воробьевы горы, откуда открывался не менее великолепный вид. Конечно, не обошлось без фото с афроамериканцами 🙂
Далее мы отправились на автобусе в гостиницу.
Гостиница «Вега 4*». Измайлово
Когда мы подъехали к гостиничному комплексу и зашли в холл гостиницы, то было ощущение, что ты попадаешь в другой мир. Во-первых, интерьер, во-вторых, атмосфера (тихая расслабляющая музыка), в-третьих, персонал и обслуживание. Гостиница по праву заслуживает особого внимания. Она оставила приятные воспоминания на протяжении всей поездки.
Заселение наше, правда, затянулось,т.к нас было много — 20 чел. Но в скором времени нам выдали электронные ключи от номеров и мы отправились заселяться. Наши номера находились на 17 этаже, все в одном крыле.
Когда мы вошли внутрь номера, скажу, что такого сервиса мы даже не ожидали. Все было, действительно, на 4 звезды. Белые махровые халаты, ванные принадлежности. А я так беспокоилась, что забыла зубную щетку. Все было включено и зубная паста тоже 🙂 Внутри номера все аккуратно и со вкусом. Был даже сейф 🙂
Конечно же, был и кондиционер.
Больше всего мне понравилось внутренне оформление гостиницы.
А детям больше всего понравился и запомнился наш ресторан с питанием «шведский стол». С этим сложно не согласиться, т.к. питание там действительно было на высшем уровне.
После плотного завтрака, мы не особо могли проголодаться до обеда. Но дети за время длительной прогулки всегда хотели есть.
Метро
Вечером после продуктивного дня и полета, мы решили сходить до станции метро и обзавестись картой «Тройка», которая дает преимущество поездки мо метрополитену со скидкой (50 руб/поездка вместо 62 р.). Ближайшее к нам от гостиницы метро — станция «Партизанская». Как нам рассказывала гид, оно неглубокое, там даже эскалатора не было, но самое старое. Его открыли в 1943 году, что заслуживает уважения.
Через интерактивную панель, мы приобрели карту, положили на нее деньги, с учетом чтобы хватило на 5 дней нашего прибывания. Но ввиду всяких обстоятельств и непредвиденных поездок, нам приходилось экономить и хитрить. Как впрочем в метро делают многие 🙂 Думаю, если школьники будут читать, они поймут о чем я.
Первая экскурсия. Студия «Мосфильм»
Наступил следующий день. Каждый день у нас были разные гиды. С утра нас ждала гид Светлана. Кстати, наша коллега — учительница. Женщина была в годах. Но рассказывала она интересно и с ней было приятно общаться. Увы, подвернула ногу во время экскурсии. И на следующий день у нас был другой гид.
Первый день мы отправились сначала на метро до станции «Курская», потом на электробусе(это такой автобус, который заряжается от батареи и ездит исключительно от заряда) до студии «Мосфильм». Здесь нас ждала экскурсия. Сказать, что детям и нам было интересно, это значит соврать. Ничего особенного. Первый зал был о машинах, которые снимались в разных фильмах, второй о декорациях, далее прогулка по территории, где сделаны декорации, имитирующие целые улицы Питера, пустые ангары, которые предназначены для съемок. Собственно говоря и все.
Большим разочарованием стал в этой экскурсии обед, который проходил там же. Это, пожалуй, самый жуткий обед был за всю поездку. Так что экскурсия не заслуживает особого внимания. Разве что, зона с декорацией фильма «Вий».
Прогулка по Москве-реке
Дальше нас ждала увлекательная прогулка по Москве-реке на пароходике «Рэдиссон». Прогулка оставила приятные впечатления. Было интересно посмотреть на Кремль с воды и на другие известные объекты и достопримечательности.
Измайловский Кремль
Чуть не забыла описать самую интересную и самостоятельную прогулку по окрестностям Измайлово, в районе нашей гостиницы. После возвращения речной прогулки, немного отдохнули, мы отправились в Измайловский кремль. Это удивительное место, где интересно и взрослым и детям.
На территории кремля находятся всевозможные торговые ряды и лавки с азартными играми 🙂 Например, кидаешь дротики в шарики воздушные: 6 попаданий без промаха — приз. И одна девочка, из нашей группы, как раз и выиграла игрушку, тренд этого года — Гуся.
Колесо обозрения, вид с которого во время заката, просто великолепен. Прокатились все.
Мороженое, которое делает робот.
Лавочки с сувенирами. Уехать без сувениров и мимо них пройти просто невозможно.
Много интересных локаций для фото.
Такие чудесные фото сделаны моим персональным фотографом — старшей дочерью Ольгой. В Москву она ездила со мной тоже.
Помимо музеев и торговых рядов, на территории кремля есть самый настоящий ЗАГС.
Вообще территория кремля, иначе называется Вернисажем, и здесь раньше были огромные ряды с антиквариатом. И сейчас здесь есть что купить. Например, сувениры были самые недорогие. И моя мечта купить Матрешку сбылась 🙂
День третий
Это был, пожалуй, самый насыщенный день. Здесь мы наших детей замучили разными активностями, чтобы ночью они спали, а не сидели в телефонах. С утра нас в холле гостиницы ждал уже другой гид. Видимо, родственник Светланы, т.к. она подвернула ногу и не могла нас сопроводить в этот день. Мы быстро нашли общий язык и отправились на ВДНХ. Проделать нам пришлось две пересадки, смогли на метро прокатиться на трех маршрутах. Это впечатлило.
Музей космонавтики
Сперва, мы отправились в музей космонавтики.
Там нас ждала очень увлекательная экскурсия. Понравилось и детям и взрослым. Безумно интересно. Стоит заметить, что от гида зависит многое!!!
После 1,5 часовой экскурсии нас ждал обед в отдельном конференц-зале, где был открыт стол. По сравнению с Мосфильмом, здесь нам понравилось все.
ВДНХ
Дале мы продолжили прогулку по ВДНХ.
Здесь очень красиво и масштабы поражают своей величественностью. Но павильоны, сказать честно, восторга особого не вызвали. Зато прогулка по самому парку да.
Здесь мы набрели на один увлекательный аттракцион, где наши дети зависли на целых 1,5-2 часа.
Канатная дорога
После этого на метро мы отправились на Воробьевы горы, где решили прокатиться по Московской канатной дороге через Москву-реку. Билет стоил 200 руб взрослый, по скидке для ребенка-подростка 160р.
Канатка оказалась не такой уж длинной и не особо впечатлила детей, потому что они были уже уставшие.
Прогуливаясь по набережной до следующей станции метро, мы смогли посидеть, перекусить и чуть-чуть отдохнуть. Далее наш путь лежал к следующему…
Поклонная гора. Поющие фонтаны.
На метро мы отправились на Площадь Победы. Каждая станция метро уникальна и красива по-своему. И станция «Площадь победы» не исключение. Очень красивая архитектура. А также самая глубокая.
Как только мы вышли из метро, начался сильный ливень. Первое место, где мы смогли укрыться было кафе KFC. Заодно дети снова поели, плотно поужинали. А кто-то решил запастись едой на вечер 🙂 Вскоре закончился и дождь. Мы ждали когда-же включат фонтаны. И вот их включили. Очень красиво, красного цвета подсветка Но никак не поющие. Просто фонтаны.
Сделав красивые фото, погуляв по площади, мы вернулись в метро и отправились в гостиницу. Как хорошо, что без пересадок, по прямой ветке. Насыщенный день был завершен.
День четвертый. Царицыно.
«Невероятный» гид
Наступил четвертый день нашего прибывания в Москве. Позавтракав в ресторане гостиницы, мы с детьми спустились в фойе, где нас ждала встреча с самым ужасным гидом за всю поездку. С первых слов этой «уникальной» женщины Наталии Петровны веяло сплошной токсичностью и высокомерием. Если кто-то поедет в Москву также со школьниками и будет турфирма «Интел -тур», то настоятельно рекомендуем не иметь дело с этим гидом. На протяжении всей экскурсии она гнала группу самым невероятным образом «галопом по Европам», тем самым еще и упрекнув, что если не успеем, то опоздаем на обед. Обед по часам, потом дальше экскурсия.
То, как гид рассказывала, не вызывало малейшего интереса и дети ее не слушали, как впрочем и взрослые. На что она сказала: «Несмотря на ваше открытое пренебрежение, я все же продолжу». А еще постоянные колкости в адрес детей, и сравнение чуть ли не с коррекцией. О чем я и говорила выше. От гида зависит многое!!!
Свою претензию-отзыв мы оставили нашему менеджеру по поездке. Надеемся, что другим группам на такого гида не повезет.
С таким отношением, мы прям почувствовали всю скорость Москвы, везде бегом.
Царицыно
А теперь о самом Царицыно. Это уникальный комплекс, музей-заповедник. Усадьба, которая так и не стала императорской резиденцией Екатерины II.
Другая Гид, внутри парка экскурсию провела очень хорошо и познавательно.
Здесь бы гулять целый день и делать хорошие фотографии, кормить уток, смотреть на фонтаны, отдыхать, но у нас был маршрут иной.
Внутри дворца все очень красиво!
Также есть залы, где проходят выставки. Например, была выставка Индийского искусства.
По сравнению с Екатерининским дворцом в Петербурге, это не тот масштаб, но тем не менее, красиво. Нам понравилось.
Далее последовала поездка на метро в центр, на обед в кафе, которая наша гид искала, обходя здание с двух сторон, но нашла. Время нам давала ограниченное и дальше вперед.
После плотного обеда мы отправились в парк Зарядье мимо Красной площади и Кремля.
А теперь самое интересное, что наша поездка получилась не совсем полноценной ввиду сложившихся обстоятельств в стране. Кремль был закрыт и его посещение было невозможным. Побывать в Москве и не побыть в Кремле, значит не прикоснуться к истории совсем, на мой взгляд. Но сфотографироваться напротив и услышать бой курантов мы смогли. Будет, что посмотреть в следующий раз и ради чего вернуться!
Парк Зарядье. Полет над Россией.
А теперь о самом запоминающемся аттракционе «Полет над Россией». Этот аттракцион находится на территории парка Зарядье. Парк современный. Интересный. А сам аттракцион представляет собой виртуальное путешествие по России, где можно взглянуть на красивейшие места страны с высоты птичьего полета. Вас проинструктируют, посадят в кресла, как самолете, пристегнут и поднимут немного вверх в полной темноте, где создается иллюзия полета, а дальше загорается полукруглый экран, как бы обхватывающий вас со всех сторон и начинается полет.
Мы пролетели над каменными столбами выветривания Мань-Пупу-Нер в республике Коми, ландшафтным комплексом Ленские столбы в Якутии, совершили прыжок с плотины Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей по мощности электростанции России, эффект брызг был сногсшибательным, увидели долину гейзеров на Камчатке и не только: Сочи, Волгоград, знаменитая Родина-Мать, ночная Москва, Москва-сити и башня Останкино. Все невероятно красиво. И в конце фейерверк!
Эмоции зашкаливали. Особенно у одного из нас руководителей, так интересно, когда эмоции вслух о том, что страшно. Было здорово и детям, и взрослым. Этот аттракцион того стоит! Ему можно поставить 100 баллов.
Парящий мост
После этого, мы самостоятельно отправились гулять по парку, на Парящий мост. К слову парящий он только с вида Москвы-реки, когда едешь на пароходе, а с моста эффекта того, что он парит никакого нет.
Вечером мы собрались поехать на самую высокую башню Федерации в Москва-сити. Но, пока мы добирались на МЦК, последняя экскурсия уже началась и мы сделали 1,5 часовой прогулочный круг по Большой кольцевой дороге Москвы, которую открыли в марте этого года. Электропоезд «Ласточка» шикарен: мягкий ход движения, мягкие удобные кресла, биотуалет в каждом вагоне. Вид за окном нас только не особо впечатлил, все вокруг строится.
День пятый. Последний
С утра мы плотно поели, собрали вещи и сдали в камеру хранения. Быстро подошла к концу наша поездка. Нас ждала сегодня экскурсия на Площадь Победы к Поклонной горе. Там мы были поздним вечером, а теперь отправились днем. Гид нас ждал тот де. О Боже, еще целый день с ней!
Эта экскурсия, пожалуй, запомнилась каждому. Такой шикарный музей Победы! Его размах вызывает восхищение.
Вход в первый зал музея, выполнен в форме огромной пятиконечной звезды с ярко-алой подсветкой.
В каждом зале были представлены композиции ключевых этапов Великой Отечественной войны: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Битва под Сталинградом и объединение фронтов», «Форсирование Днепра» и «Штурм Берлина». Диорамы созданы лучшими мастерами, которые со всей душой подошли к ответственной работе и бережно восстановили историческое прошлое советского народа в виде масштабных 3D-инсталляций, сопровождённых музыкальными эффектами и видеозаписями.
В просторном круглом помещении располагается центральный зал Музея Победы, где по стенам развешаны белоснежные мраморные плиты с высеченными золотом именами и фамилиями 11800 Героев Советского Союза, получивших звание за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны. Здесь нам удалось посмотреть на круглом куполе свето-звуковую зD инсталляцию о событиях ВОВ.
Одним словом, нас очень впечатлило!!!
Гид наша была немного недовольна тем, что мы остановились в круглом зале, чтобы посмотреть (ведь у нее все по времени).
Далее она нас проводила в ресторан на Поклонной горе. Здесь была подача обеда на высшем уровне. После чего мы отправились на Арбат.
Прогулка по Арбату не вызвала особых эмоций, но дети смогли зайти в пару магазинчиков и сувенирные лавки. Улица Баумана в Казани вызывает, честно говоря, большего восхищения.
А здесь мы даже смогли подойти к стене памяти В.Цоя.
Отправление в аэропорт
Наконец-то мы дошли до автобуса, который нас отвез в гостиницу за вещами, а далее по пути в аэропорт завез в KFC, где мы смогли поужинать, любезно распрощались с гидом и отправились в аэропорт. Тут нас ждало небольшое приключение, о котором даже вспоминать не хочется и, слава Богу, что есть неравнодушные люди и мир не без добрых людей!
Благополучно вернувшись домой и отдав детей в руки родителей, мы поехали в родной город.
Подведение итогов
Теперь стоит подвезти итоги такой насыщенной поездки. В каждой поездке есть минусы и плюсы. Данные советы больше пригодятся руководителям школьных групп.
Минусы:
- Быстро и очень насыщенно. Пять дней пролетели, как один миг. Но от такой скорости, как в последние два дня, теряешь чувство удовлетворения от поездки. Все быстро и кадров запоминающихся не остается.
- Отвратительный гид, которая испортила все впечатления. Хорошо, что она не появилась в начале нашей поездки.
- Большая группа. Да, количество детей, все же большое. Хоть нас и трое руководителей было, но считали детей после каждой посадки и высадки из вагона метро. Страшно было потеряться.
- Разновозрастная наполняемость группы. Вот что-то, а при поездке в Питер, мы проблем не знали с детьми. И возраст у них был постарше, и было легче. Здесь же контингент от 6 — 9 кл. Было очень тяжело с 6-ми классами, они вызвали наибольшее количество проблем во время поездки. Спокойными были только 2 ребенка (мальчики). Отсюда вывод — больше не брать младшие подростковые классы. Со старшими подростками намного интереснее и проще.
Плюсы:
- Полет на самолете. Это очень удобно и не тратишь время на долгую дорогу в поезде. Кто-то скажет, что в поезде лучше, Но тем самым, продлевая путешествие, вы не продлеваете дни на осмотр достопримечательностей, а просто больше времени за присмотром детей.
- Отличный сервис: встретили, проводили, накормили, заселили в гостиницу. Интересные локации для экскурсий.
- Проживание в гостинице выше всяких похвал.
- Интересно было в тех местах, где можешь погулять в свободное время и за свой счет.
- Узнаешь детей с другой стороны, отношения становятся более дружескими и доверительными.
Что запомнилось больше всего?
Слово «Пионеры» 🙂 🙂 🙂 Этот ярлык мы слышали от каждого второго прохожего в Москве. Представьте их удивление, когда идет делегация в красных галстуках (по сути красные ленточки) и все аж рот открывали. Однажды ко мне подбежала женщина, схватила за руку и спросила: «Девушка, вы кто???Пионеры? Вы откуда?». Я изначально даже испугалась ее восхищения. Еще кто-то из прохожих умудрялся высказать мнение, разве так завязывают пионерский галстук. Ну, начнем с того, что если бы люди были повнимательнее, то увидели бы, что у нас вовсе и не галстук был. Но зрительный обман — он самый сильный!
Так что, мы привыкли к своему новому статусу «пионеры» 🙂
На этом мой рассказ о поездке в Москву завершается. Может кому-то будет интересен подобный опыт. Будем с нетерпением ждать следующего лета для очередной поездке, а вот куда…это секрет 🙂
Добавить комментарий