Всем читателям и гостям блога добрый день!!!

Сегодня мой пост будет посвящен поездке со школьниками в самый западный город России — Калининград.

Поездка в этот город была далекой мечтой. Даже как-то не верилось, что это возможно осуществить. Но нет ничего невозможного! Еще прошлым летом в Москве, когда мы ездили со школьниками (о нашей поездке можно прочитать здесь) было решено — на следующий год едем в Калининград.

Поездку мы начали планировать заранее. Скажу прям очень заранее. Как обычно, мы обратились к нашему помощнику Елизавете Скуратовой. На протяжении многих лет она помогает нам организовать поездку комфортной и решать все возникающие вопросы оперативно.

В этот раз о поездке мы заговорили в декабре. В январе мы начали набирать группу, но неактивно. Цены на авиабилеты  в тот момент были самые классные. Но активности особой со стороны детей-школьников не было видно. Группа набиралась медленно. Причина тому оправдана: высокая цена.

Прошел месяц и к вопросу о наборе группы мы снова возвращаемся. Стало однозначно ясно, что полноценная группа (минимум 10 чел)у нас не набирается. На данный момент по факту было 8 школьников. Но мы решаем поехать все равно.

День отлета. День первый

Настал самый долгожданный день. Поездка наша была рассчитана на  6 дней. Добирались мы до Калининграда на самолете с пересадкой в Москве. Вылет был из аэропорта Емельяново (г. Красноярск). Как и в прошлом году, школьников в аэропорт привезли родители, передали нам и дальше мы отправились проходит досмотр, готовиться к посадке.

Пройдя благополучно зону досмотра, мы даже не заметили, как быстро пролетело время ожидания. И вот мы идем по траппу, садимся в самолет. Авиакомпания «Аэрофлот».

Немного слов об «Аэрофлоте»

Хочется добавить несколько слов о компании «Аэрофлот». Летаем с ней второй год, но нам очень нравится. Качество обслуживания на высоте, выше всех похвал. Думаю, и дети это заметили. Напитки, питание на выбор, все продумано замечательно.

Например, вот такое питание было у нас при полете в сторону Москвы.

Голодным точно никто не остался.

Но самым интересным было наше удивление, когда летели после пересадки в Москве в сторону Калининграда, нам предоставили напитки и питание (лететь 2 часа и 20 мин.). Из питания был сэндвич с кетой, яблоко, шоколадка.

Одним словом, заботятся о своих пассажирах.

Прилет в г. Калининград

Для начала покажу красивые виды из окна самолета, бескрайнее Балтийское море, голубое ясное небо.

И вот мы приземлились в аэропорт Храброво им. Елизаветы Петровны. Нас встретил личный водитель на микроавтобусе, который благополучно доставил нас с группой в гостиницу Ibis.

Погода была великолепная, жарко. Водитель предложил «в шутку» может быть сразу на море нас отвезти. Честно, я никогда не воспринимала Балтийское море интересным для купания. В моем сознание была мысль «очень холодно». А как оказалось на самом деле, об этом читайте ниже.

Гостиница Ibis

Нас привезли в гостиницу. Заселение прошло быстро, группа небольшая. Выдали электронные ключи в форме пластиковой карты. Фишка ключа была еще и в том, чтобы подняться и спуститься на лифте, нужно было карту-ключ приложить к  электронному устройству внутри лифта.

Заселяемся в свои номера.

Честно говоря, после гостиницы в Москве в прошлую нашу поездку (обзор писала здесь), были ощущения двоякие. Есть с чем сравнить. Номера, я бы сказала, тесноваты. Даже в Питере мы жили в комфортных номерах обычной гостиницы 3*.

Питание. Про питание можно сказать одно: вкусно, разнообразно, но не многообразно. Все в ограниченных количествах, выбор не широк. Из фруктов были только яблоки и апельсины. Мы питались по системе: завтраки «шведский стол».

Одним словом, гостиница не превзошла наших ожиданий. Для переночевать пойдет. Тем более весь день туристы проводят где-нибудь.

Вечерняя прогулка

Побросав вещи в номерах, мы договорились о встрече в холле гостиницы и двинулись с ребятами на вечернюю прогулку, нам нужно было найти гостиницу «Калининград», от которой предстоит каждый раз отправляться в составе сборной экскурсионной группы. Гостиницу мы нашли быстро, она буквально в 10 мин неспешной ходьбы от нашего отеля.

Мы исследовали территорию рядом с нашим расположением, оказалось очень удобно. Рядом торговый центр «Калининград Плаза» (впоследствии излюбленное место наших ребят), набережная, музей Мирового океана, до Рыбацкой деревни рукой подать.

День второй. Поездка в Правдинск-Железнодорожный (Фридланд-Гердауэн)

Наступил второй день. Выспались хорошо после длительного перелета (5 часов до Москвы и 2 часа до Калининграда). Позавтракав, мы отправились к гостинице Калининград, где была назначена встреча с гидом.

Войдя внутрь гостиницы «Калининград», мы оказались под  впечатлением. Во-первых, она просторная , во-вторых на первом этаже есть даже сувенирный киоск.  И тут наши ребята стали тратить свои деньги на всевозможные сувениры. Мне приглянулись серьги с янтарем, но я решила отложить покупку, не спешить (впоследствии вернулась и купила их, они как-будто ждали).

Подошел гид, приехал автобус. Мы выехали на экскурсию. Всегда первое впечатление остается от гида. Гид нам попался скучный, основная его аудитория — это бабушки и дедушки, а тут мы — школьники. Детям вообще, если быть честным, экскурсии не нужны, восьмичасовой урок истории их очень утомлял.

В этот день мы посетили такие города как Фридланд (Правдинск) и Гердауэн (Железнодорожный). Окунулись в эпоху немецкой культуры: готические соборы иначе кирхи(церкви), аккуратные домики, придомовые садики, красные черепичные крыши. Останавливались возле интересных локаций.

А детям выпала возможность забраться на смотровую величественной кирхи Фридланда (ныне Свято-Георгиевский храм). По рассказам гида, даже сам Наполеон с нее смотрел на окрестности. . Внутренне убранство храма впечатляет.

Далее мы отправились в соседний городок Железнодорожный, иначе Гердауэн. Все города имеют свои исконно немецкие названия, после завоевания Кенигсберга, их переименовывают. Даже сам город назван был в честь Ивана Калинина (политического деятеля), хотя сам Калинин и не был в этом городе.

Железнодорожный расположен от границы Польши всего в 3 км. Соответственно,прибыв в него, многим пришла интересная смс-ка «Добро пожаловать в Польшу» 🙂

Этот городок порадовал нас интересными  зданиями, строениями, много локаций для красивых фото. Ощущение, что ты в Европе.

Во время экскурсии, когда мы ехали в автобусе, мы видели летающего аиста и в нескольких местах гнезда. Это впечатляет.

Вернувшись с экскурсии, дети направились в торговый центр, заказали себе роллы и это была поистине для них радость, а также шопинг.

День третий. Куршская коса и Зеленоградск.

Наступил очередной день. Он обещал быть самым интересным. По плану мы едем в Национальный парк Куршская коса. В этот раз нам попался другой гид — Владимир Смирнов. Запомнила его имя и фамилию, потому что он оказался супер отличным гидом. Его было приятно слушать, с юмором.  Дорога заняла где-то около часа. По прибытии в парк, мы направились на самую высокую песчаную дюну Эфа.

Стоит отметить, что в современных условиях подъем оказался под силу каждому, т.к. оборудованы специальные дорожки, эко-тропы, беседки, смотровые. Ходить и гулять одно удовольствие.

При входе в парк растянулся целый арбат сувенирных лавочек, янтарь повсюду, просто рай для шопоголика.

А теперь несколько фотографий с видом на косу.

Спустившись вниз, нам дали свободное время и мы отправились на море. Дошли. И вот оно какое красивое! Для детей это было блаженство. Прямо в одежде они стали купаться. Вода малосоленая, но холодно немного. Как говорят местные, 19-21 градусов  для них это хорошо. Это лето оказалось на удачу жаркое и вода прогрелась до 21.

А как же ехать дальше мокрыми в автобусе. Наших ребят это нисколько не смутило, они тут же пошли на рыночек и прикупили себе футболки. Стоимость которых 2200р. Видимо их она тоже не смутила нисколько 🙂

Дальше наш путь лежал в Танцующий лес. Достопримечательность так себе. Но считается фишкой парка. Именно этот участок назвали «танцующим», потому что сосны на нём изгибаются странным образом. А стволы некоторых деревьев вообще скручены в кольца.

Затем мы отправились в курортный городок Зеленоградск. Вот город действительно классный, он понравился и детям и нам. Хорошая набережная. Есть красивые места для прогулок.

Вернувшись обратно в Калининград (от Зеленоградска, кстати, всего ехать 20 мин), вечером мы отправились на прогулку в Рыбную деревню. Именно с этим местом ассоциируется город Калининград, самое популярное фото.

День четвертый. пос. Янтарный. гор. Светлогорск

Четвертый день нашего пребывания обещал тоже быть не менее насыщенным и интересным.  Экскурсия в пос. Янтарный. Время в пути составило около 40 мин. Нас привезли на предприятие по производству янтаря, а некоторые туристы за дополнительную плату имели возможность съездить в сам карьер по добыче камня. Мы не поехали, нам больше понравилось экскурсия на месте в Янтарном, тем более дали достаточно свободного времени.

На предприятии по обработке и производстве ювелирных изделий никто из женского пола не мог удержаться, чтобы что-то себе не прикупить. Мы также не остались в стороне, купили подарки себе и близким.

А дальше мы отправились к морю. Такого пляжа я не ожидала увидеть, тем более на Балтийском побережье. Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть видео и услышать эмоции.

Далее мы отправились в соседний курортный город Светлогорск. Городок больше санаторного типа. Много всевозможных здравниц. Гуляя по улочкам этого города, сложно представить, что ты не на юге, т.к. все располагает в этом месте к этому. Именно здесь мы попробовали местной сладости — знаменитый крендель. Очень вкусный. 

День пятый. Калининград — город крепость.

Наступил следующий день нашего пребывания в Калининграде. Этот день выдался очень интересным, запоминающимся. Экскурсия была непродолжительная, всего 5-6 часов (к сравнению, в остальные дни 7-8 часов).

Немного истории

В конце 19 века на Европейском континенте произошла эволюция ведения форм боевых действий. Позиционные войны стали маневренными. Артиллерийское вооружение так же существенно изменилось, повысилась дальность стрельбы, боеприпасы увеличили свою разрушающую силу. Требовалось новое средство защиты городов. Решение было найдено: сооружать вокруг оборонительные объекты, которые смогли бы противостоять противнику, а в отдельных случаях оказывать помощь в контрнаступлении. Форты по мнению военных инженеров могли бы выполнять такую задачу.

15 фортов, входили в единую кольцевую оборону вокруг Кёнигсберга. У каждого свой порядковый номер.

Форт №1

Первым делом мы познакомились с Фортом №1. Со второй половины XIX века Кёнигсберг имел в Европе статус города-крепости первого ранга. Форт №1 «Штайн» (назван в честь прусского государственного деятеля Генриха Фридриха Карла фон Штайна), который практически не пострадал во время боевых действий во время Великой Отечественной войны и сохранился практически в первозданном виде.

Прибыв в Форт №1, мы отправились на удивительную экскурсию по крепости. Место отличается мощными стенами и длинными коридорами, крайне оригинальной архитектурой. На данный момент уникальную достопримечательность признали в качестве памятника архитектуры, форт получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Форт №5

Следующим объектом нашей экскурсии был форт №5. Он знаменателен тем, что ему повезло меньше всего и он был значительно разрушен. Однако мы сейчас можем видеть то, что от него осталось.

Форт представляет собой шестигранное сооружение, с несколькими ярусами, скрытыми под толщей боевого вала, с подземными ходами, галереями, казематами, с полностью автономными системами жизнеобеспечения. Он имеет сухой или водный ров.

Сейчас это современный военно-исторический мемориальный комплекс. Во внутренних помещениях форта работает музей. Рядом расположена экспозиция орудий времен Великой Отечественной Войны.

6 апреля 1945 года цель находилась в направлении главного удара 43-й армии. Крепостное сооружение подверглось мощному обстрелу и продолжительной атаке. За его штурм пятнадцать воинов РККА получили звание Героев Советского союза. Еще не было примеров, где за столь небольшой фортификационный объект было отмечено такое количество награждённых золотой звездой. Используя архивные данные, добытые в ЦАМО (центральный архив министерства обороны), удалось установить, кто принял ключевое участие в сражении, какими силами был взят форт, кто поставил точку в штурме

Экскурсовод была с чувством юмора и предложила испытать свою силушку одного из ребят нашей группы.

На этом наша экскурсия не закончилась. Еще одним интересным объектом было самостоятельное посещение Бункера Отто Ляша.

Экскурсия стоила недорого, а наши школьники, которым было 14 лет, смогли воспользоваться Пушкинской картой, сэкономив при этом свои личные деньги, билет купили онлайн. Здорово, когда Пушкинская карта может действовать по всей стране и открывать возможности школьникам для посещения интересных мест.

Последний комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш находился во время штурма города в своём бункере на Парадеплац. Сегодня это музей «Бункер». Музей «Бункер»  из 21 помещения, расположенных на глубине семи метров.

  • В двух из них воспроизведена обстановка штаба немецкой группировки образца весны 1945 года: все в точности, как и тогда, — стол, стулья, карты, письменные принадлежности…
  • В кабинете Отто Ляша находится скульптурная композиция — сидящий на стуле комендант Кенигсберга и стоящие перед ним советские парламентеры.
  • Экспозиция музея посвящена, разумеется, героическим страницам штурма Кенигсберга.
  •  

Накануне капитуляции Кенигсбергского гарнизона в штаб к последнему коменданту отправились парламентеры по просьбе полковника Хефкера с переводчиком. Подполковник Яновский, капитаны Федорко и Шпитальник двинулись в сторону бункера, чтобы вручить ультиматум. Ляш до последнего не хотел подписывать приказ о капитуляции и брать на себя ответственность. Офицеры штаба Ляша в момент присутствия парламентеров отдавали приказы в устной форме командирам частей о том, чтобы они сдавались вопреки командам коменданта.

Удалось записать небольшой кусочек видео, только речь уже на немецком языке.

Посещение музея нам очень понравилось.

Далее дети обозначили курс направления в полюбившийся им торговый центр. К удивлению, на этот раз в нем зависли не дети, а учителя-руководители, т.е. мы 🙂 Решили устроить себе напоследок небольшой шопинг.

После торгового центра мы отправились погулять по набережной возле отеля. Погода стояла замечательная.

 

Кстати, в музей Мирового океана тоже можно пройти по Пушкинской карте. Но мы не сходили, было уже поздно.

День шестой. Балтийск

Наступил последний день нашего прибывания в городе и в гостинице. Позавтракав, мы спустились вместе с вещами в фойе гостинице, через 5 минут подошла гид. А вскоре приехал водитель, который нас и привозил. На сегодня экскурсия у нас была индивидуальная. Мы отправились в самый западный город Калининградской области — г. Балтийск.

 Здесь мало достопримечательностей в классическом понимании, зато можно побродить по набережной, полюбоваться на маяк и корабли, найти янтарь и попасть на заброшенный немецкий аэродром.

Одна из главных достопримечательностей города — Балтийский маяк. Его высота составляет более 30 м, это примерно как девятиэтажный дом.

Набережная представляет собой обычную асфальтированную дорогу. Отсюда можно вблизи рассмотреть военные корабли. 

Вначале набережной стоит памятник Петру I.

В конце набережной стоит памятник императрице Елизавете Петровне. Во время её правления в ходе Семилетней войны (17561763) русские войска заняли Восточную Пруссию и город Кенигсберг.

Как видно по фотографиям, с погодой нам не повезло. Пошел дождь, мы промокли. Впечатления от экскурсии и всего города остались размытыми. Балтийск нас не впечатлил. Особых достопримечательностей там не найти, город развит не как туристический.

Мы предложили нашему гиду вернуться обратно в Калининград и покататься по городу, параллельно слушая историю. Но гид с водителем видимо не были в этом заинтересованы, а продлять им час за отдельную плату не было в наших интересах. В любом случае до 17ч вечера они обязаны по программе были быть с нами, поэтому решено было вернуться в город. Время располагало.

Однако гид и водитель поступили по-своему и сделали нам маршрут развлекательный еще в одну достопримечательность, в 15 минутах езды от аэропорта. Последней экскурсионной точкой стал замок Шаакен.

Замок Шаакен

Замок оказался интересным местом, отголоском прошлого. Детям понравилось, их впечатлило. Это своего рода, музей инквизиции, созданный в подвальных помещениях замка, экспозиция осадных орудий, каминный зал, собственная конюшня – все это  можно назвать визитной карточкой Шаакена. На сегодняшний день в замке проводятся событийные мероприятия, фестивали и информационно-развлекательные программы для туристов.

Под впечатлением мы едем в аэропорт. Прощаемся с гидом. Проходим контроль, садимся в самолет и летим в Москву. Ночная пересадка и летим домой.

Мягкое приземление в аэропорту Емельяново и вот мы снова в родном краю. Мы собираем детей в круг, прощаемся с ними, передаем родителям.

Что привезти из Калининграда?

Если Вы будете в Калининграде, то в первую очередь самый главный сувенир, который стоит привезти — это ЯНТАРЬ.

Некоторые ребята из нашей группы настолько были увлечены шопингом, что могли с легкостью купить себе кулон за 3 тыс.

Мои покупки можно увидеть на фото.

Уже стало доброй традицией, приезжая с очередной поездки, привозить на память тарелочку с изображением города и колокольчик. В этот раз традицию нарушать не стала 🙂 

Пожалуй, еще одним главным сувениром из Калининграда является МАРЦИПАН. Его я тоже привезла на пробу родным.

И конечно же, магнитики, куда без них 🙂

В целом поездка оставила приятные воспоминания.

Какой же будет следующей точка нашего путешествия с группой школьников?! Об этом мы узнаем на следующий год 🙂