Всем здравствуйте!
Сегодня мой пост будет посвящен участию в краевой конференции по воспитанию. В очередной раз выступила с докладом.
Честно говоря, после первого выступления на августовском педагогическом совете, после выступления на ФКР СФО, выступать еще где-то стало не страшно, а даже интересно. Ты в первую очередь заявляешь о себе, своих идеях, практиках, а заодно и другие идеи можешь послушать, взять на заметку.
Подготовка
В конференции изначально я даже и не думала выступать, пока не поступило письмо на стол с подписью директора: «Бордачёвой выступить, как спикер». Ого, думаю. Интересно. Стала изучать содержание конференции, площадки и мысленно в голове выбирать тему для выступления.
Тема мне пришла в голову моментально. А почему бы не выступить с воспитательной практикой «Родительский патруль»?! Тем более опыт работы уже достаточный, есть о чем рассказать.
И недолго думая, подаю заявку на участие в секции: «Партнерство семьи и школы в воспитании детей». Тем более Год семьи, будет актуально всё, что связано с семьей.
Тема моего доклада звучала следующим образом: «Родительский патруль” как форма взаимодействия семьи и школы в воспитании транспортной культуры школьников».
Время ожидания
Доклад был отправлен вместе с заявкой. Время для объявления результатов участия было еще предостаточно. Мне приходит в голову идея, а почему бы не отправить еще один доклад. Тема вроде актуальная — Центр детских инициатив.
Начинаю писать, вдумываться в каждую мелочь, собирать материал. Отправляю. Жду!
Письмо «счастья» или «несчастья»
Подходит время рассылки писем всем участникам, кто заявлен как спикер, о приглашении на заявку в качестве докладчика или вежливом отказе. Так как я отправила две заявки для подстраховки, то была уверена, хоть с одной-то, но попаду. В глубине души, я была уверена и нацелена на выступление в этой конференции. Очень мне это было близко по душе и интересно. Все-таки, моя тема — воспитание.
И вот приходит на почту письмо с интересным содержанием: «Здравствуйте! Благодарим Вас за проявленный интерес….». Дальше можно не читать, так как так обычно начинаются вежливые письма отказа. И мне пришло такое письмо. Ого, думаю! Ничего себе! Для уточнения информации, отправляю ответное письмо, с вопросом обе ли практики не прошли на участие в конференции?. Недолго ждала ответ и он мне пришел, где было указано, что практика «Родительский патруль» прошла и будет участвовать в секции, а Центр детских инициатив нет. Думаю, ура!!! Одна и точно попала в точку.
Ну, а чуть позже пришло уже официальное письмо: «Добрый день, уважаемые друзья! Рады сообщить, что оргкомитет рассмотрел Вашу заявку на участие в XVII Всероссийской научно-практической конференции «ВОСПИТАНИЕ: ВРЕМЯ, СМЫСЛЫ, ТЕХНОЛОГИИ» и приглашает Вас принять участие в работе конференции. Ваше выступление запланировано на одной из площадок конференции. В ближайшее время с Вами свяжется модератор площадки». Всё! Душа спокойна и счастлива.
День конференции
Наступило 6 декабря — день проведения конференции. Еду на нее не одна, а совместно с директором. Такая поддержка очень нужна и важна. Очень благодарна ей за поддержку и веру в себя, не стоять на месте, а двигаться вперед и достигать вершин.
По приезду в КИПК, было не удивительно, что весь актовый зал был занят. Конференция была обширная. Количество участников и спикеров было неимоверное. Впервые пришлось смотреть открытие конференции в аудитории с прямой трансляцией. Было необычно.
Затем через 1,5 часа начались работы площадок 1 ленты. Потом перерыв на обед, далее 2 и 3 ленты. Я выступала в 3 ленте. Честно, не особо удобно, и к тому же количество слушателей сократилось. Особенно сократилось, после 1 ленты.
На самом деле после первой ленты, мы и сами поехали на обед, пропустив ленту вторую. Но зато было время для спокойной подготовки и разгрузки. Подкрепившись полноценным ланчем и вкусным чаем, мы отправились обратно.
Мой час выступления
Подошло мое время выступления. Мы зашли в аудиторию. На столе лежали бейджики с именами выступающих. Скинув презентацию и видеоролик на рабочий стол ноутбука, быстро пробежала глазами доклад и через два выступления подошла моя очередь. Волнение мне кажется бывает первые минуты две, но когда ты полностью ориентируешься в том, что знаешь и понимаешь, волнение пропадает. Наоборот тебя охватывает вдохновение рассказать то, что у тебя есть чем поделиться.
Самое главное в таких выступлениях не читать, а рассказывать. Именно своим живым выступлением можно заинтересовать и удержать взгляд слушателя.
Выступление мое прошло быстро и непринужденно. Я довольна. Директор похвалила 🙂 Далее жду печати доклада в сборник конференции. Он будет включен. А об этом уже в другой раз:)
Добавить комментарий